「ビールジャム」第2弾です。
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我が家は「KOBATSUトレーディング」さんの頒布会で毎月ドイツビールを購入しています。
これまではビールのみの取り扱いだったのですが、今回初の試みで仙台のジャム屋「Salz」さんとコラボ。
KOBATSUトレーディングさんが取り扱っているドイツビールと、そのビールを使用したSalzさん製のビールジャムのセットが1月より届いています。
Salzさんのジャムは、これまでも仙台出張の際に旦那か買ってきてくれたことがあって、頂いたことがありますが、「極めて繊細」な印象。
他の食材との合わせ方を間違えれば、せっかくのジャムが台無しになります。
まして今回はビール入り。
「味・香り・繊細さ」を損なうことなく、我が家らしい活用法とは?…という課題が出来ました。
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第2弾の先月2月は、【オレンジ×クルー・X4.1】のジャム。
少し食べてみて私が出した答えは、「トプフェンオーバーストルテ」です。
トプフェンオーバーストルテ
ウィーン風レアチーズケーキ。
2枚の生地でクリームをサンドするだけという、見た目は至ってシンプルなお菓子です。
店によっては、フレッシュオレンジや缶の黄桃等が底に敷かれていることがあります。
今回は、【オレンジ×クルー・X4.1】のジャムを少量のゼラチンで軽くまとめ、底に敷きました。
爽やかで軽いチーズクリームに、程良いオレンジの酸味と苦み(ほのかにビールの風味)が合います。