Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ヴァレンタイン 2019

2019-02-18 09:40:16 | 家 イタリアン



今年は、わりとゆっくり用意出来ました。






随分前に購入したキノコのナプキンリングを、「せっかく買ったのだから使わないともったいない」と思いセッティング。
飾っただけで満足して終わりました。(^_^;)
キノコグッズとリンゴグッズは、好きでついつい買ってしまいます。



ヴァレンタインは、「フレンチ」「イタリアン」「スパニッシュ」で何となくローテーションしていて、今年はイタリアン。






前菜3種。

手前から、

金時豆のマリネ
しめじのサワークリーム和え
トマトのゼリー、黄ピーマンソース

です。






サルティンボッカ

奥は万能ネギのサラダ。
これに、先月「山中油店」さんで購入したネギオイルを使用。






カネロニ

4種のチーズを使用した豪華版です。




お料理はここまで。デザートは別記事にて。






吉田のうどん

2019-02-04 17:34:31 | 家 和食



山梨出張土産「吉田のうどん」編。




吉田のうどん



地方料理のひとつで、非常に硬く強いコシが特徴。
通常、茹でキャベツを添えるらしく、パッケージ裏に記載されている通りに調理しました。

付属のお出汁は若干甘め、一緒に買ってきた「吉田のうどんの唐辛子」を少々ふると、味がしまります。





台湾土産

2019-02-02 16:18:19 | 旦那の出張土産



台湾出張土産です。







ウイスキー「オマー」。
前回は試飲的に小瓶を買ってきましたが、今回はノーマルで。






御馴染み「サニーヒルズ」のパイナップルケーキ。
旧正月時期の期間限定パッケージ。
合わせて、付属のコットンバッグも旧正月仕様です。






スナック類。






台湾大学の凍頂鳥龍茶





【世界グルマン料理本大賞2018】パン部門のグランプリを受賞した「ドイツパン大全」の台湾語ver.
ちなみに、中国でも翻訳され出版されています。