我が家は「KOBATSUトレーディング」さんの頒布会で毎月ドイツビールを購入しています。
これまではビールのみの取り扱いだったのですが、今回初の試みで仙台のジャム屋「Salz」さんとコラボ。
KOBATSUトレーディングさんが取り扱っているドイツビールと、そのビールを使用したSalzさん製のビールジャムのセットが先月より届いています。
Salzさんのジャムは、これまでも仙台出張の際に旦那か買ってきてくれたことがあって、頂いたことがありますが、「極めて繊細」な印象。
他の食材との合わせ方を間違えれば、せっかくのジャムが台無しになります。
まして今回はビール入り。
「味・香り・繊細さ」を損なうことなく、我が家らしい活用法とは?…という課題が出来ました。
まず初回の先月1月は、【リンゴ×プランク・ヘラーボック】のジャム。
少し食べてみて私が出した答えは、「パラチンケン」です。
パラチンケン
ウィーン風厚焼きクレープ。
ジャムをシンプルに楽しめるデザートです。