Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

レタスのファルシ

2018-04-14 20:42:23 | 家 フレンチ



先のロゼに合わせて用意したのは、春らしい一皿。




レタスのファルシ






因みに、前菜は「新鮮なラディッシュとバター」という、ビストロでは定番らしい組み合わせ。
ラディッシュの辛みも、ロゼによく合っていました。





Binner Si Rose

2018-04-14 20:32:22 | ワイン



我が家のワインのストックは、「ドイツ語圏のワインのみ」というのがデフォルトなのですが、年末に珍しくフランスワインを購入しました。(アルザスですけども…)




Binner Si Rose



飲み込んだ時に、華やかでチャーミングな香りが鼻からふわっと抜けます。
そんな香りとは対照的に味はドライ、料理に合わせやすいロゼです。
使用されているぶどう品種は、ゲヴュルツトラミーナとグラウブルグンダー。




バラのような(Si Rose)と肝硬変(Cirrhose)の発音が似ている事から、肝臓の絵が描かれているという、印象的なエチケット。
そんなところも、フランスらしいなと思います。