先日お話したように、先週は旦那の誕生日でした。
毎年、誕生日のある月はどこかへ出かけることにしている我が家。
昨年は2人でお祝いを出来なかったので、2年ぶりでした。
京都には、私たち夫婦がお気に入りのフレンチが3軒あります。
そのうちの1軒が今回訪れた店。
この店を訪れたのは約3年ぶりです。
全国的に有名やし、予約無しには入れません。
旦那 : 「昔は、予約なんてせずにふら~っと行っても座れたんやけどなぁ…」
この店は、フランスの郷土料理を頂ける店です。
「京都のフレンチ」と言えば、この店を挙げる方も多いのではないでしょうか。
現地の味を気取らない雰囲気で堪能できる、そんな店です。
Letzte Woche haben wir ein Restaurant besucht.
Es heisst " Bistro Cerisier ".
Hier kann man franzoesische regionale Kueche nehmen.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/1a7719fa2a3d1d06f5e841812101d476.jpg)
オードブル : ガスパチョ (RINO)
~ Vorspeise : Spanische Tomatensuppe (RINO) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/07/34a1d3750e45044a7455b909b1b12a93.jpg)
以前からの夏の定番メニュー。
ガッツリとコショウ&ニンニクの利いている味は、食欲の減退するこの時期、とっても元気が出ます。
Sie ist kalte Suppe.
オードブル : アンドゥイエット(旦那)
~ Vorspeise : Andouillette ( Mein Mann ) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ce/c73ae5530bc5f5ec60a00dd875aab9d2.jpg)
豚の腸に豚の腸や胃、喉肉、バラ肉などを詰めたもの。
まぁ、内臓入りのソーセージです。
ワインのアテに最高です。
Das ist Bratwurst mit Eingeweide Inhalt.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c6/8167a6d59c9d04d1caafd5ba9b92c896.jpg)
メイン : シュークルート(RINO)
~ Hauptgerichte : Choucroute (RINO) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/84/bd983f069a28c44eb90f6515a9e7efae.jpg)
この店を訪れたら頼まずにはいられない定番メニュー。
現地のものより美味なのです!
3年前に小魔女先生と御一緒させて頂いた旅行の時も、昨年の旦那との旅行の時も、現地でこの料理を食べました。現地のものももちろん美味しいんですが、この店のものを食べると、「やっぱりココのが一番やなぁ」とつくづく思います。昨年、初めてアルザス地方を訪れ、現地でこの料理を食べた旦那は、「この店の方が現地のものより美味い」という私の言葉を、その時やっと理解してくれました。
Das ist elsaessischer Eintopf.
メイン : メバルのプロヴァンス風 (旦那)
~ Hauptgerichte : Bouillabaisse ( Mein Mann ) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/da/1370daed3a536783de6ae6c73dcd6aa4.jpg)
メバルもさることながら、何よりも魚のダシが出ているスープが美味しいこの料理。我が家だったら、必ずシメはこのスープを使ってリゾットを作ります。
デザート : グリオットとチョコレートのソルベ (RINO)
~ Dessert : Zwei Kugeln Eis (RINO)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ae/06a27863e8d4c8878c2fe80f16c7d3de.jpg)
何を思ったのか、これを選んだ私。
私の事をご存知の方は、もうお分かりですよね?
はい…グリオットのソルベだけ平らげ、チョコレートのソルベは旦那にバトンタッチ。(汗)
Kirscheneis und Schokoladeneis.
デザート : フレッシュプラムのタルト(旦那)
~ Dessert : Franzoesischer Zwetschgenkuchen ( Mein Mann )~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/12/360260ad7d2558dcede4a527c1daafda.jpg)
この店のタルトは、台の生地を焦げる直前までしっかりと焼き込んであり、いつ頂いても美味です。今回は、今の季節だけのお楽しみ「プラム」を使ってあります。
店内には、ベッコフ鍋も飾ってあります。聞けば、「冬場は『ベッコフ』をメニューに取り入れている」とのこと。この店のベッコフなら期待できそう。一度、食べてみたいです。
毎年、誕生日のある月はどこかへ出かけることにしている我が家。
昨年は2人でお祝いを出来なかったので、2年ぶりでした。
京都には、私たち夫婦がお気に入りのフレンチが3軒あります。
そのうちの1軒が今回訪れた店。
この店を訪れたのは約3年ぶりです。
全国的に有名やし、予約無しには入れません。
旦那 : 「昔は、予約なんてせずにふら~っと行っても座れたんやけどなぁ…」
この店は、フランスの郷土料理を頂ける店です。
「京都のフレンチ」と言えば、この店を挙げる方も多いのではないでしょうか。
現地の味を気取らない雰囲気で堪能できる、そんな店です。
Letzte Woche haben wir ein Restaurant besucht.
Es heisst " Bistro Cerisier ".
Hier kann man franzoesische regionale Kueche nehmen.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/1a7719fa2a3d1d06f5e841812101d476.jpg)
オードブル : ガスパチョ (RINO)
~ Vorspeise : Spanische Tomatensuppe (RINO) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/07/34a1d3750e45044a7455b909b1b12a93.jpg)
以前からの夏の定番メニュー。
ガッツリとコショウ&ニンニクの利いている味は、食欲の減退するこの時期、とっても元気が出ます。
Sie ist kalte Suppe.
オードブル : アンドゥイエット(旦那)
~ Vorspeise : Andouillette ( Mein Mann ) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ce/c73ae5530bc5f5ec60a00dd875aab9d2.jpg)
豚の腸に豚の腸や胃、喉肉、バラ肉などを詰めたもの。
まぁ、内臓入りのソーセージです。
ワインのアテに最高です。
Das ist Bratwurst mit Eingeweide Inhalt.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c6/8167a6d59c9d04d1caafd5ba9b92c896.jpg)
メイン : シュークルート(RINO)
~ Hauptgerichte : Choucroute (RINO) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/84/bd983f069a28c44eb90f6515a9e7efae.jpg)
この店を訪れたら頼まずにはいられない定番メニュー。
現地のものより美味なのです!
3年前に小魔女先生と御一緒させて頂いた旅行の時も、昨年の旦那との旅行の時も、現地でこの料理を食べました。現地のものももちろん美味しいんですが、この店のものを食べると、「やっぱりココのが一番やなぁ」とつくづく思います。昨年、初めてアルザス地方を訪れ、現地でこの料理を食べた旦那は、「この店の方が現地のものより美味い」という私の言葉を、その時やっと理解してくれました。
Das ist elsaessischer Eintopf.
メイン : メバルのプロヴァンス風 (旦那)
~ Hauptgerichte : Bouillabaisse ( Mein Mann ) ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/da/1370daed3a536783de6ae6c73dcd6aa4.jpg)
メバルもさることながら、何よりも魚のダシが出ているスープが美味しいこの料理。我が家だったら、必ずシメはこのスープを使ってリゾットを作ります。
デザート : グリオットとチョコレートのソルベ (RINO)
~ Dessert : Zwei Kugeln Eis (RINO)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ae/06a27863e8d4c8878c2fe80f16c7d3de.jpg)
何を思ったのか、これを選んだ私。
私の事をご存知の方は、もうお分かりですよね?
はい…グリオットのソルベだけ平らげ、チョコレートのソルベは旦那にバトンタッチ。(汗)
Kirscheneis und Schokoladeneis.
デザート : フレッシュプラムのタルト(旦那)
~ Dessert : Franzoesischer Zwetschgenkuchen ( Mein Mann )~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/12/360260ad7d2558dcede4a527c1daafda.jpg)
この店のタルトは、台の生地を焦げる直前までしっかりと焼き込んであり、いつ頂いても美味です。今回は、今の季節だけのお楽しみ「プラム」を使ってあります。
店内には、ベッコフ鍋も飾ってあります。聞けば、「冬場は『ベッコフ』をメニューに取り入れている」とのこと。この店のベッコフなら期待できそう。一度、食べてみたいです。