Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

レストラン ドルチ

2012-02-22 00:57:33 | フレンチ


18日の夜は、御所南の「レストラン ドルチ」で食事でした。
オープン5周年だったこの日は、昼も夜も満席だったそうで、御忙しい時に伺ってしまいました。

今回は「Bコース」です。





アミューズ : ニンジンのムース
 ~ Vorspeise : Karottenmousse ~




中心に炙ったホタテを載せてあります。





冷製オードブル盛り合わせ
 ~ Kalte Vorspeiseplatte ~




自家製パテ・ド・カンパーニュ
自家製ピクルス
鯵のマリネ


Hausgemachte Fleischpastete
Hausgemachte Gewuerzgemuese
marinierte Rossmakrele





温製オードブル : 牡蠣
 ~ Warme Vorspeise : Auster ~




岡山・日生産のもの。





スープ : 紅芯大根のポタージュ
 ~ Suppe : Rettichkremsuppe ~








パスタ : ポルチーニと蝦夷鹿のラグーのパスタ(旦那)
 ~ Pasta : Pasta mit Rehfleisch-Steinpilzsosse (Mein Mann) ~








パスタ : イカ墨のタリオリーニ(RINO)
 ~ Pasta : Tintenfischtinte-Tagliolini (RINO) ~








メイン : 鴨肉のロースト(旦那)
 ~ Hauptgericht : Geroestete Ente (Mein Mann) ~








メイン : ラム肉のロースト(RINO)
 ~ Hauptgericht : Geroestetes Lammfleisch (RINO) ~








チーズプラトー
 ~ Kaeseplatte ~




左奥から時計回りに・・・

ダナブルー
グラナパダーノ
デリス・ド・ブルゴーニュ
カレ・ド・レスト





デザート盛り合わせ
 ~ Dessert ~




左奥のグラスから時計回りに・・・

カモミールのジュレ
チョコレートクリームのパリ・ブレスト
ラムレーズンのアイスクリーム
ガトー・オ・ショコラ

Kamillengelee
Paris-Brest mit Schokokoladencreme
Rumrosieneneis
Franzoesischer Schokoladenkuchen





ルーマニアワインやグリューヴァインと共に頂き、今回も満足なコースでした。





数日に分けて投稿しましたが、18日の1日の流れは・・・

まず、三条会商店街の「Dari K」に向かい、チョコレートを購入。

→ 電車で「烏丸御池」から「北山」へ移動し、「グリュックスシュヴァイン」でシェフ達とお話し、菓子を購入。

→ タクシーで「北山」から「一乗寺」へ移動し、「フラウピルツ」でお茶。シェフとお話して、菓子を購入。

→ 電車で「一乗寺」から「三条」へ移動。「グラディオラス」「モンテローザ」と雑貨屋を2軒はしご。

→ 「漫画ミュージアム」で各々漫画を読みつつ時間を潰す。

→ 電車で「烏丸御池」から「丸太町」へ移動し、フランス雑貨店「デコ・エクレア」で店主とお話しする。

→ 「レストラン ドルチ」で食事して、帰宅。

・・・でした。




そして、今回のお買い物は・・・



雑貨屋「モンテローザ」で、「チーズ絵柄のカード」と「葡萄のオブジェ」。

「グラディオラス」と「モンテローザ」は今回初めて訪ねた雑貨屋ですが、私のお気に入りが発掘出来そうな品揃えでした。
これで、お気に入りの雑貨屋が2軒増えました。

今回の購入品は、また部屋に飾りますので、当方へお越しの皆様は御楽しみに。