Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

バウムクーヘンシュニッテン

2012-02-13 00:21:50 | My ドイツ菓子


毎年、「ガトー・オ・ショコラ」とは別途に生菓子を用意するのですが、今年はこれにしました。





バウムクーヘンシュニッテン
 ~ Baumkuchenschnitten ~




バウムクーヘンの生地をチョコレートのバタークリームと合わせたお菓子。
コーヒーによく合う、私好みのお菓子です。

小魔女先生のレシピより。



最後は、アマンド・ショコラをウイスキーと合わせてシメました。


ガトー・オ・ショコラ

2012-02-13 00:14:28 | My フランス菓子


定番です。





ガトー・オ・ショコラ
 ~ Gâteau au chocolat ~




今回は、生地の状態がかなり良い感じに仕上がったので、焼き上がりも良かったです。
チョコレートは、「カレボー811」を使用。

「生クリームは必須じゃない」と言うので、横着して粉糖だけで・・・。


ヴァレンタイン・ワインパーティー

2012-02-13 00:08:55 | 家 イタリアン



昨年は「赤」を基調にしたセッティングだったので、今年は「ピンク」にしました。








今年は、旦那のリクエストで「イタリアン」です。
肉類は控えめにして、野菜とチーズをメインにしました。





前菜盛り合わせ
 ~ Vorspeiseplatte ~




カボチャのマリネ
モッツァレラの生ハム巻き
赤パプリカ&黄パプリカのマリネ
長ネギのマスタードソース
蓮根のアンチョビサラダ





大根のステーキ
 ~ Gebratener Rettich mit Mozzarella ~




モッツァレラを輪切りの大根でサンドし、ガーリックオイルでソテーしました。
木の芽で風味付けしています。





ラザニア
 ~ lasagna ~




「作ってくれ」とリクエストされていたのが、これ。ラザニアです。
ミートソースとホワイトソースのWソースに、ゆで卵もプラス。
ご満悦でした。









デザート前の皿は、ここまでです。
昨年は色々作り過ぎて2人ともお腹がはち切れそうだったので、今年は品数も量も控えめにしました。