Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

たこ焼き

2009-06-14 22:07:28 | 家 和食
で、今日の夕食。

昨日のタコを少し取り置きしておいたので、それを使用。





たこ焼き
 ~ Takoyaki ~




Takoyaki ist regionale Kueche von westjapan, Osaka, und das heisst in speziellen Formen gebackene Teigbaellchen mit Okopus-Stückchen.


ブイヤベース

2009-06-14 22:00:51 | 家 フレンチ
昨日の夕食。

今年初となるブイヤベース。
実家の父から送られてきた鯛と、明石の昼網漁のカサゴ&蛸を使用。





ブイヤベース
 ~ Bouillabaisse ~




貝類とか甲殻類とかあったほうが、絵的には良いのだが、今回はこれだけで。
バジルペースト、ガーリックオイル、ガーリックチップを添えて。

Das ist franzoesischer Eintopf, provenzal Fischsuppe.





リゾット
 ~ Risotto ~




具材を食べた後のスープは、必ずこれに。





蛸のカルパッチョ
 ~ Carpaccio vom Oktopus ~




今回は、前菜にこれをつけて。