goo blog サービス終了のお知らせ 

Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

クリスマス 2016

2016-12-24 22:54:16 | 家 フレンチ



クリスマスは、「家でフレンチ」が定着している我が家です。




ウフ・マヨネーズ、我が家流



ジャガイモも使ってボリュームをもたせます。




スープ・オ・ピストゥー



冬らしからぬスープですが、中途半端に残っていたバジルペーストを使い切りたかったので。




プーレ・ソテー・オ・ヴィネーグル



白ワインにめっちゃ合うヤツ。パンもすすむ。




フロマージュ・ブラン



金柑のピクルス添え。




お料理はここまで。
デザートは別記事にて。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑のピクルス

2015-02-04 16:35:55 | 家 フレンチ


実家から送ってもらった金柑。
家庭菜園なので、もちろん無農薬。

お菓子にしてみたけどイマイチ振るわず、甘露煮も芸が無いし…
等と考えあぐねていたところ、近所のビストロで食べた「金柑のピクルス」が
とっても美味しくて2人ともドハマリ!
「これだ!」と、さっそく家でも作る事に。



金柑のピクルス



ワインはもちろん、チーズにも合います!

甘露煮より健康的に消費出来ます。絶対にオススメ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァレンタイン

2014-02-24 21:08:04 | 家 フレンチ



昨日の我が家は、約2週間遅れのヴァレンタインでした。

今年はフレンチです。(概ね・・・)





冷製オードブル : サラド・リヨネーズ







温製オードブル : ピカルディ風クレープグラタン







スープ : ガーリッククリームスープ



これだけ、前日の残り・・・。





肉料理 : 豚肉のプルーン煮







最後は、ガトー・ショコラとコーヒーでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピペラッド、カレー風味

2013-06-23 21:40:32 | 家 フレンチ


玉ねぎの消費に、夏らしい煮込みを。




ピペラッド、カレー風味



バスク地方の野菜煮込みに「カレーの壺(野菜用)」を少量加えたアレンジ料理です。

ピペラッドはラタトゥイユに似た料理で、温かいままでも冷たく冷やしてもOK.

そのままアントレとして、また半熟卵を添えて食べられます。

今回は少しカレー風味に仕上げ、バターライスを添えました。




「カレーの壺」シリーズは、枚方鍵屋別館1F Punchi Lamai さんで購入出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛とズッキーニのオリーブ風味

2012-08-19 21:23:24 | 家 フレンチ


昨日は外食で魚介を堪能しましたが、今日は家で魚です。





鯛とズッキーニのオリーブ風味



パン粉をふってオーブンで焼きました。





ガスパチョ



これは旦那作。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする