goo blog サービス終了のお知らせ 

Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

スープ・オ・ピストゥ

2020-03-21 23:12:39 | 家 フレンチ



野菜室の庫内整理を兼ねて。




スープ・オ・ピストゥ



野菜のスープは、しみじみ美味しいですね。
手製のバゲ添え。
バジルペーストも、家庭菜園の無農薬バジルから作った自家製。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーク・サレ・オ・プランタン 2種

2020-03-21 21:52:47 | 家 フレンチ



今年はお花見もなかなか難しそうなので、気分だけでも。



ケーク・サレ・オ・プランタン 2種



春野菜と卵を具材に使用したケーク・サレを2種類焼きました。

珍しくフランスのロゼと一緒に。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものポタージュ

2020-03-13 00:23:43 | 家 フレンチ



ラスト、さつまいもです。




さつまいものポタージュ




白髪ねぎをトッピング。
サツマイモのほの甘さが、ネギの辛みと相性抜群です。
手製のバゲ添え。

最後の最後、なんのひねりも無くてすみません。
しかし、シンプル・イズ・ベスト。
パンとスープの食事は、ほっとする瞬間です。


今回、「安易に菓子に加工しない!」というマイルールのもと、サツマイモを色んな料理にしました。
旦那には、マスタードサラダが一番受けました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製バゲットでオニグラ

2020-03-08 15:47:17 | 家 フレンチ


最近、バゲを焼いています。
完全に自宅用で、売り物ではありません。





実家から送られてきた玉ねぎをアメ玉にして冷凍しておいたのを使いました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プティ・ポワ・フランセのサクラパスタ

2019-04-07 22:28:40 | 家 フレンチ



仙台出張土産「サクラパスタ」編。



今回は、デュラム粉100%の桜の花の形をした「白」のほう。




プティ・ポワ・フランセのサクラパスタ



バターが優しく香るグリーンピースとレタスの煮込みを、サクラパスタと合わせました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする