<以下、東村山市HPより抜粋>
東京都による東村山市内産農産物中の放射能検査結果について
福島第一原子力発電所の事故を受け、東京都は、都内産農産物の放射性物質汚染状況を確認し、適切な対応をするため、東村山産農産物の検査を実施しました。
【6月10日更新】
<検査内容及び結果>
◎検査実施機関 東京都健康安全研究センター
◎検査対象品目
・東村山市内で栽培されたホウレンソウ(4月20日検査)
・東村山市内で栽培されたコマツナ(6月8日検査)
◎検査結果
(画像をご覧ください。)
※暫定規制値とは
現在、食品の安全性の観点からの放射性物質に関する基準は設定されていません。
そこで、国は、食品衛生上の危害の発生を防止し、国民の健康の保護を図ることを目的とする食品衛生法の観点から、当分の間、原子力安全委員会により示された「飲食物摂取制限に関する指標」を食品衛生法の暫定規制値とし、これを上回る食品については食用に供されることのないよう対応するものとしています。
この暫定規制値の基になっている「飲食物摂取制限に関する指標」は、国際放射線防護委員会が勧告した放射線防護の基準を基に原子力安全委員会が食品の摂取量等を考慮して定めたものであり、規制値を上回る食品を食べていた場合であっても直ちに健康に悪影響が生じるものではないとされています。
◎東京都の検査結果による公表内容
検査結果の公表内容につきましては、東京都ホームページ内「都内産農畜産物の放射能検査結果について」をご確認下さい。
◎検査結果に関するお問い合わせ
東京都 産業労働局 農林水産部
電話番号 03-5320-4828