さすがに今日はバテました、この陽射しの強さと33℃の気温に身体が慣れていないんですね。
それでも、ビニールを外したオクラの収穫はこれまでのサウナ感もなく、夏野菜のほ場に移動して20個の冬瓜を収穫して倉庫に戻ると、クールダウンを兼ねて出荷準備をしました。
1軒目の直売所にオクラと冬瓜を届けるとハウスに直行し、2軒目の直売所が開くまでの間、ハウスのマルチや防草シートの回収で時間調整をしました。小一時間で回収作業は終わり、再び倉庫に戻って野菜を積込み2軒目の直売所に届けました。
これで午前を止めればいいものを、ススキの残さ物の運び出しを体感したくて、軽トラを4駆モードにしてほ場に入り、2回の搬出で午前のエネルギーを使ってしまいました。日に日に暑さが増幅しているなと直感しました。
この暑さでは午後イチの作業は厳しいな~と、ならばと気分転換に涼を求めてテナガエビ獲りに出掛けました。倉庫で網を新調するとヌカを積込んでいざ出陣、河川の形は毎年変わっていて、水で溶かしたヌカを少な目に撒くと、黒い物体がぞくぞくと・・・最初のひと網が昂奮するんですね。
今年も例年と同じように奄美の夏の風物詩をゲットしました。
倉庫で着替えると時刻は3時、まだ陽射しの強い中で、再びススキの残さ物の運び出しを行い、心臓がバクバクする中で終わりました。一瞬、来季は止めようかと弱気になりました。
帰宅して水シャワーを浴びるとテナガエビの塩炒り、まだ生きていて跳ねるのをフライパンの蓋で押さえながら、全体が赤く成った頃合いに塩をふり、後は水分が飛ぶまで炒って完成。
吉田類の酒場放浪記に負けない、テナガエビの逸品ができました。
取敢えず、夏に乾杯!
それでも、ビニールを外したオクラの収穫はこれまでのサウナ感もなく、夏野菜のほ場に移動して20個の冬瓜を収穫して倉庫に戻ると、クールダウンを兼ねて出荷準備をしました。
1軒目の直売所にオクラと冬瓜を届けるとハウスに直行し、2軒目の直売所が開くまでの間、ハウスのマルチや防草シートの回収で時間調整をしました。小一時間で回収作業は終わり、再び倉庫に戻って野菜を積込み2軒目の直売所に届けました。
これで午前を止めればいいものを、ススキの残さ物の運び出しを体感したくて、軽トラを4駆モードにしてほ場に入り、2回の搬出で午前のエネルギーを使ってしまいました。日に日に暑さが増幅しているなと直感しました。
この暑さでは午後イチの作業は厳しいな~と、ならばと気分転換に涼を求めてテナガエビ獲りに出掛けました。倉庫で網を新調するとヌカを積込んでいざ出陣、河川の形は毎年変わっていて、水で溶かしたヌカを少な目に撒くと、黒い物体がぞくぞくと・・・最初のひと網が昂奮するんですね。
今年も例年と同じように奄美の夏の風物詩をゲットしました。
倉庫で着替えると時刻は3時、まだ陽射しの強い中で、再びススキの残さ物の運び出しを行い、心臓がバクバクする中で終わりました。一瞬、来季は止めようかと弱気になりました。
帰宅して水シャワーを浴びるとテナガエビの塩炒り、まだ生きていて跳ねるのをフライパンの蓋で押さえながら、全体が赤く成った頃合いに塩をふり、後は水分が飛ぶまで炒って完成。
吉田類の酒場放浪記に負けない、テナガエビの逸品ができました。
取敢えず、夏に乾杯!