美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

トマト

2015-07-24 20:20:16 | 仕事
色んなトマトが今あるので

トマト多用してます

イタリア料理はやはりトマトです

通年トマトだけど

夏はやっぱりトマト美味しく感じるね


夏休み

2015-07-24 16:38:51 | 仕事
子供たちの夏休み始まったようですね。

そうなると、ランチは暇になってしまいます。

うちは子供連れでもいいんだけどね。

どうも大人の一息空間になっているようで

ならばそれもありがたいなと思っております。

ところで。

お知らせがあります。

今年、アルバトロスも夏休み頂きます。

アルバトロス40年弱の歴史としても

私自身も高校のバイトから始めてです、

お盆真っ只中にお休みを頂くことにしていましました。

ごめんなさい。ご理解宜しくお願いします。

休むことに躊躇して何年か

今年は思い切ってとります。

それでも人並みにおやすみはないから

覚悟を決めました。

私は一人です、いい仕事するために

休養も下さい。

お願いします。

8月12日ランチのみ

8月12日ディナーから16日

17日より通常営業です



男の背中

2015-07-20 18:02:28 | 仕事
なんとも、タイトルは艶っぽい響き



一先ず仕事の区切りがついた一瞬なのか

グラスをしまう前に

バタッと力果てて寝てる姿は

昔よく見ていた光景であり

私自身も昔はよくしておりました。

背中がなんとも色んな事を物語ってます


最近の私は、これを見て。

活力を与えてもらい、奮い立たせてます。

昔もそんな状態の姿を見ては
頑張らなきゃと思って動いてました。

連休最終日。

静かな夜でも許して欲しいなぁなんて

怠け心が顔を出しますが

これを見て、また頑張るのです

…しかし、ゴチャゴチャ説明はしませんが

泣けるなぁ、哀愁たっぷり

オリーブの木

2015-07-19 13:43:01 | 仕事
オリーブの木の製品はとてもいい。

少し揃えたいなぁと思いつつ時が流れてます。

イタリアでの買い付けリストに加えたいものなんだ。

木目がオリーブ独自の模様で
質感と色がとても綺麗。

チーズボードによく使ってます。

店の前

2015-07-18 15:04:28 | 仕事
町づくりセンターが移転で取り壊してます。

駐車場にするんだって。

道路の側溝も綺麗になるんだって。

で。

店の前は10月ぐらいまで工事してます。

片側通行になったり

通行止めにもなるんだって。

店に入れない時もこれからあるようです。

何処かに停めて来ていただくしかない時があるようです。


申し訳ございません。

不便な時もあるようで。

なんとも厳しいですね。

申し訳ないですが、ご協力宜しくお願いします



数ヶ月すれば、駐車場が増えますから嬉しいのですが。
暫く辛抱ですね。

タコ

2015-07-17 18:01:03 | 仕事
昨日、タコを香味野菜と香辛料、イタリア式に赤ワインを少しとで
ゆっくりとコトコト柔らかく煮込みまして。

レモンとパセリで更に香りをまぶし。

これからテリーヌ型に入れられ冷やし固めの作業に移ります。

後は冷蔵庫が仕上げてくれます。

明日、明後日のご予約のお客様はこれになります



くったりと柔らかくなり見た目がなんとも…ですが

型に入り、冷やし固めの最終姿もお披露目できればと思ってます。

先ずは、タコの味見。

上出来です。

モワッとしたこの暑さの中、キリッと通常より冷やし、適度に甘味がある白ワインと…

一緒に口に入ることを想像すると

ニマッと笑がでます。

酸味をつけたジュリエンヌを添えて

あーぁん。
私が食べたい!