美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ガルガネッリ

2014-06-21 17:56:03 | 仕事
専用の道具が必要なのだけど。

竹と木で作られた道具でペンネリガーテみたいなのを作る。

それがガルガネッリ。


実は一周年たち。
色々、改善をしようとしているんだ。

その改善策をして安定してきたら
また、イタリアへ…なんてご褒美ばかり考えてる馬鹿な私。

ちょっとした調べ物ついでに来年2月のさむ~いシーズンオフの飛行機チエック。

トランジットすれば!
なんと!¥45000で往復。
一人で英語が分からない人間がトランジット出来るのか?

前回は10年ぶりの私の節目のイタリア研修。

次回は…激安に行動し仕入れ研修?ってどうかしら。

人参ぶら下げて頑張るぞっと。

時計

2014-06-20 18:21:48 | 仕事
なんだろ、結局時計正確に動いています。

が!

アレッシのお!いいなぁ…と時計を発注し、
本日到着。

何がいいかって、店に来てのお楽しみ。

そしたら、イメージに合わせて置き場所も変えた

そしたら、絵も合わなくなってミロに変えた。

ドンドン、美保ちゃんらしくなってくるねと皆様。

ついでに嬉しい言葉も。





懐かしい?

2014-06-20 11:04:48 | 仕事
子供の頃憧れたなぁ…

チューリップ型した鶏の唐揚げ。
食べたことないや。
あの形した唐揚げ。

思い出したよ、あの頃を。

顕微鏡とか天秤ばかりの重さ図るやつ?名前分からない…アルミみたいななにか?
アルコールランプ。
欲しかったなぁってか、主導権握って使いたかった。
変な思い出蘇った。


脱線しました本日は教室で、チューリップの作り方をやってみました。
中身に更に鶏肉のファルス入れて。

チェチと一緒に煮込みました。

やっぱりチューリップ可愛いや。
味は優しい鶏肉旨味。

目立たないけど私は好きですこういう料理。


過密

2014-06-19 11:14:11 | 日常
本日は過密スケジュール。

合間に仕事。

でもね、休みってだけで気持ちがよろしい。

午後は大好きなサラと映画館デートなんだ。

あの子達と接してると、なんだろ
心が洗われる気がする。

無にも近いかな。

子供は本当に可愛い。

湿気

2014-06-18 18:30:14 | 仕事
パスタには大敵な湿気の中、電気代はかかるが除湿にして

俗に言うショートパスタに専念中。

まずは。
ファルファッレ。蝶々型のパスタ。


後、半分はガルガネッリにする予定。

並行してパンの発酵中。
パンには最適なこの季節。

発酵の早い事!!!
この時期に大量に作って冷凍保存っててもあるんだけど。

毎年思うが、結局間に合わない。

後でガルガネッリ載せまーす。

じゃ、仕込みに戻りまーす。

2014-06-18 10:59:51 | 仕事
梅雨の低気圧のせいにしてるけど。

頭が痛く怠い。

でも元気!やることはいっぱいだし。

コツコツとやっていきますよ。

すっかり忘れてしまってた。
兄さんに今後のスケジュールと仕事の相談をしたかったのに…
業務連絡またします。

後、紀尾井師匠に、ガランティーヌの開き方教えて貰いたい。
何羽か持って、今週、来週も無理だから
7月頭の木曜日か、また仕事終わってから行くかも。
数回、一羽一枚おろしして見たことがあるんだけど。
もっと早く捌けるコツを知りたい。
んで、真空器使わせて下さい。

なんだろ、腕を磨く事、おろそかになってる気がしてる。
五月蝿いのいないから。

基本、今までの私は独学です。
何度もレシピ見て食べて、納得するまで作り続けた。

その気力が何処かへ行ってしまってる。

ある程度の事は出来るが、まだ知りたい技は一杯だ。
どうぞ紀尾井師匠、刺激を下さい。

先日話したのってこの本でしょ?
この本に載ってる
豚のテリーヌを作りたいんだ。

相談に乗ってー。


さ。
新しい時計はやっぱりアレッシにしちゃった。
発注しちゃった。

営業時間のわかりやすい時計になるよ。
時間はドンドン過ぎる。

ボケボケしてらんないよ。

頑張れーーーーー私。

いつから

2014-06-17 11:09:08 | 仕事
いつからあるのか分からない。

1978年アルバトロスからなのか
それとも、その前のクレヨンハウスからなのか。

とにかく、私がアルバイトから入った23年間。

ほぼ毎日。
この時計を見て仕事をして生活をしてました。

電池交換したんだけど。
時計の遅れが直ってません。

寿命かなぁ。

なんだろ、寂しい。

自分の部屋には時計を置いてない。
仕事から離れて、時間を見て行動するのが
なんとなく、自由がない気がして…

iPhoneで全てを済ませてる。

時計…一周年過ぎたことだし。
この際、アレッシのでも…いやいや、
動けばいいか。

とにかく、今日は昼休みにHPの写真撮影と打合せがあるから
買いにいけないし。

明日休みだ。
みっちりスケジュール入れてしまったけど。
合間に買いに行こう。
これから、また毎日見るのだし。

どうせなら気に入ったもの置いておきたい。


なんだろなぁ、この時計が無くなる寂しさは。

はまってるもの

2014-06-16 14:47:09 | 日常


特売品コーナーにポツンといた
あるタイカレーのレトルトを買ってみた。

これが、異様に美味しくてはまり中。

レッドとグリーンの2種類あるだけど。

どちらも素晴らしく気にっている。

流行った缶詰も驚いたが
確かにあちらの方が安いが!

こちらの方が美味い。

作る気失せる。買った方が早くて安い。

共々、ココナッツミルクベースが大好きで
昔、リクエストされて作っていたエビとココナッツのカレーは
私の自信作であるが!だ。

買った方が早い。

東南アジアリゾート…行きたい。

話脱線?
美味しいフルーツ食べてココナッツミルクに
レモングラスとか一杯あるスパイスの香りに風味に
酸っぱくて辛いの食べて

いいホテル泊まってダラダラ寝て
タイ古式マッサージやら
リンパやら
揉まれまくって。

あータイかマレーシアかベトナムリゾート行って見たいよー。

しかし、このレトルトは私の中で大ヒット商品。