美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

店の裏

2011-05-16 13:04:52 | 仕事
今の店は裏口も丸見えで、
綺麗に整えたいんだけど
色々なものを置かざる得なくて、、、

あまり店としてはいいとは思っていなんだけど。

今年は裏の木いちごの木がやたら元気です。

話が少しそれますが。
今年に入って、頼りにしていたユミさんが体調を崩して
店をやめました。

私は、彼女が凄く気に入っていて。
アルバイトさんを必要としたときに、
彼女ならと、私から誘ったような人でした。

やはり直感の通り。
明るくて、元気で、気持ち良く仕事をしてくれる方で、
接客も掃除も、私の意向を汲み取り
あの2年間、厨房で指示も出せずに沈んでいた私の
力強いサポートをしてくれていました。
言わなくても、自ら仕事を見つけて、
地道にこなしてくれました。

で、今年の店の前の花壇のハーブも、裏の木いちごも

いつも地道に手入れをしてくれた、彼女のおかげです。

週末のランチ以外今一人で、掃除や色々仕事が更に増えました。

朝、「おはようございます」と私が来る時は、
いつも床の汚い部分を、磨いてくれていました。

彼女が居なくなって、昼の明かりで目立つ床の汚れを
私がやるようになりました。。

今だからいいますが。
精神的に彼女との別れは、かなりな衝撃でした。
仕事が出来る人との別れは、経営者として恐怖になりました。
ガクッと痩せてしまったのは、それでしょうか。
それに、仕事がかなり増えましたので、
体も使うので、脂肪が燃えたんでしょうね。

最近は、エネルギー充電という食欲が半端じゃなく。
何とかこなしています。

ただ、あまりにも時間がなく。
定休日も何かしら予定が入ってしまい。
あまり休養ができていません。
どこかで体を休めないと、まずいだろうなという毎日です。


仕事ができる人というのは、やはり結果を残します。
今日だけで、これだけ収穫出来ました。


2011-05-15 17:58:05 | Weblog
はすぐそやって来そうだね。

食べ物、飲み物を作りたく食べたくなるのは
だいたい、映画を見て思うんだ。

夏。
どこかのリゾート地の海辺で
モヒート飲んでみたい。
旨そうだ。
何かを観て、そう思ってて。
帰りは歩けるようになったから。
ちょび飲みできるようになって。

憧れのモヒート作ってみました。
あー、バカンスしたい。

ぐるぐるマップさんの取材

2011-05-13 14:57:42 | 仕事
有り難い宣伝取材はお受けしています。

多少、価値のあると判断した宣伝は、やっています。

していないようで、この2年結構しています。

宣伝が足りない。。。知ってもらえていない。。と

よく言われます。

そうかも知れません。

でも。私、この業界で20年居て、色々と思うのです。

大丈夫、ノって来たから自らなんかやるでしょう。

時間かかると思うけど。

結果は一気に出ません。

一気に盛り上がるものは、結局冷めるのも早いのです。

私はそう思っています。


今回は、ランチの¥2500(税別)コースの写真を撮って頂きました。

相変わらず、なんだろ、このコストパフォーマンスって思うんだけど。

パスタランチは、お腹が足りないと困るので、名の通りパスタメインでパスタをたっぷり。

もう+¥1000してもらえば、色々食べれるコースになります。

もちろん、全てが少量です。

パスタでお腹を満たすか、色々食べるか。。

今は、そういう感じです。

今後はパスタランチ、もう少しパスタの量を減らしてソースを豊かにしようかと思っています。

で、ドルチェをプチサイズで手を出しやすい価格にしようか。。とか

主婦の意見を取り入れたいです。

日常と特別な時..ご利用しやすいようにしたいです。

メニュー

2011-05-13 13:33:42 | 仕事
最近。

ノって来てるので、メニュー構成を少し手直ししようかな。。と
余裕が生まれてきました。

2月頃から、ほぼ週末のランチ以外、
一人で営業しています。。

一人では体がこたえますが、やはり良い部分もあります。
私が直接オーダーをお伺いしますので、
作っている私と、直接お客様は接しますから、
話も早く、お客様の要望、そして私のある意味の我をお伝え出来まして。

お客様にとっても、私にとっても、ベストな状態かも知れません。

メニューはあくまでもベース。。。としての考えが
アルバトロスの良さを表現出来る気がします。

もちろん、私に任せきってくれる、お客様の信頼があって
その上で成り立っている事は、肝に命じてますのでご安心を。

要望やお客様の様子を見ていまして、
少し感じる事があります、それを少し直したいなと。。
私は料理を作り、それを自ら提供し接する。
私には一番いい形のようです。

(写真はブゴーリ製麺風景)

あー楽しく気持ちいい日

2011-05-12 18:17:27 | Weblog
極楽でございました。
アロマオイルの良い香りが私を包んでおります。

お姉様達、ありがとうです

運転は全く苦ではないんで
気にしないでね。
今後はちゃんと個人割りでね。
永く付き合いたいからさ。

何だか、もうお腹が空いたので。
買ってきたチョット豪勢なバーガー食べてます。

グリーンピース

2011-05-11 14:04:40 | Weblog
料理を食べるだけと。
好きでも作るまでいかない方と。
料理を作るのも好きな方と。
お話しをしてれば、すぐに分かる。

いつも、料理の話しで尽きる事なく話してしまう方に
私の憧れの料理を話してました。

鍋一杯にグリーンピースを入れてイカと煮る
イタリアの春の家庭料理。

日本でグリーンピースを
大量に用意するのは。
商売上難しいし、何よりも嫌いな野菜の
上位にランクインしてるし。

ちゃんと生を料理すれば美味しいのに。
冷凍のせいだと私は思う。
私自身そうだから。

でね、今ね。
その方の友人の農家様から
もらってきたと。
大量に頂いた。


もう、もう。
大興奮

私の興奮は分かりにくいと
師匠に言われた事があるけど。

私のこころと頭は、もうアドレナリンでまくってます。

好調

2011-05-11 13:06:07 | 仕事
職人で居られる時は、調子がいいです。

やっぱり、私は職人。

自分を、アルバトロスを運営していく方は、
適度に自分で出来る範囲でやって行こうと思います。

私の周りの大事なお客様がきっとプロデュースしてくれます。

その為に、美味しい気の利いた料理に、
まずは初心を忘れずに、挑んでいこうと思います。

さて。上の写真はイタリアのイカめし。
イタリアのカルロニーニ米を使用。
日本の米と違って、存在感があり粘り気が全くございません。

今。私の好きなヤリイカの子供イカのシーズンですので
今後しばらくイカが使われますよ。

後は、この頃の仕込み風景



気持ち良く

2011-05-10 02:02:45 | 仕事
仕事のできた日でした。。。

。。。。暇で仕込みが出来た。。と言った方がいいかな。

やっと、長年作ろうと思っていたパスタを作りました。
とても簡単で、道具も購入していたのに。。
今頃になって作りました。

アルトアディジェの地方パスタです。
ドイツに近く、言葉も両方あるような地域ですので、
イタリア語では「ニョケッティ」
ドイツ側では「シュペッツェレ」というようです。

以前、なぜかトスカーナの「イルポッジョ」という
超お気に入りのレストランでニョケッティを頼んでこれを食べました。
小さいニョッキ、或はサルディニアのニョケッティを想像していたのですが。
全く違い、下のこれでした。


見た目は悪いですが、なかなか面白い食感で師匠と何だろって
疑問に思っていたものです。

ま、これに関しては。
またいつか詳しくお知らせします。

昨晩の私の御飯です。
サルサ・ヴェルデ(緑色のソース)
パセリを大量に頂いたので、ソースにしました。
プロセッサーではなく、ミキサーで作ったら、
更に美味しく、綺麗に作れました。
定番も、前より美味しく作る心を忘れないようにしたいものですね。

今年最後のイチゴ。
キビ砂糖で香ばしいクッキーのような台を作り、
煮たイチゴとマリネしたイチゴ。
これもまた、美味しいですよ。