美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

今日もパスタ

2011-01-17 15:49:41 | Weblog
毎日作って食べてます。
明日の教室の写真の為に
久しぶりに作った
森と海のスパゲッティ
我ながら、美味しくて満足。
ポルチーニ、やっばり好きだな私は。

一区切り

2011-01-16 18:45:55 | 日常
私も有難く親戚の中に入り三回忌終えました。

命日ではないですけど。

長かったような、あっという間のような2年です。

とにかく、時間は流れるのですね。

今も過去になる。

今年は、良い年にするんだ。

意地はっているわけじゃないけど、

私はアルバトロスと共に生きて行くんだ。

仕事が私の生きがいだし。

アルバトロスの美保。。。は、みんなに愛されてるもん。

ここで、料理作って、皆様に喜んでもらって。

私も幸せで、こんな素晴らしい仕事に就ける喜びを感じるのです。

何かが満たされていなくても。

私にはアルバトロスがある。

皆様がいる。

だから頑張れる。

皆様、何も言わないけど。顔に書いてある。

美保ちゃん大丈夫?

今度こそ大丈夫だよ。

ばあちゃんになってもアルバトロスの美保ちゃんで通すから。

よろしくね。


スープ

2011-01-14 23:58:13 | 仕事
コンソメを作るようになり。

お昼にハンバーグランチを始めて。

スープを見直すようになりました。

イタリア料理だと、ミネストローネとか、豆のズッパ。。
実際、イタリアで好きでよく食べていたズッパ・ディ・ヴェルドゥーラ
は野菜の良く煮込まれたスープ。
或は白インゲンの煮込んだスープ。

具沢山というより、ちょっとドロッとした(表現が悪いけど)
飲むと言うより、食べると言う感覚に近いものが多く思います。
パスタが入っていたりね。

イタリア料理屋なので、パスタがやはり多く。
特に当店はリゾットが好まれるので、
スープまで、コースに取り入れてもいませんでした。

冷製で前菜として少量。。って感じでしたね。

でも、このところ。
ランチの為に作るようになり。
今日の、いや、昨日の講習で作ったトマトのポタージュ。
鶏のストックからしっかり作り。
やはり、上手に美味しく仕上がりました。

手間と頭は使わないといけませんね。

少しずつ、基本を確実なものにしていこうと。

最近の私は燃えておりますよ。

沼津

2011-01-13 12:49:24 | Weblog
車の修理に沼津に来たので。師匠の好きだったうどん屋に来ました。
うどんの麺と言うよりも出汁の味が好みでしたね。
代車がローバーのセダン。
相変わらず久しぶりのオートマで、なんだか異様にアクセルの重い車なんで
早々に帰ろ

ご無沙汰してます

2011-01-06 18:02:34 | 日常
元気だよ。。

仕込みが相変わらず能率悪くてね。。というか

暇なんだけど、忙しいのです。。訳分からない??

今日は定休日なので、銀行行ったり、買い物して、

部屋の掃除をして、グダグダしてます。

明日から!

写真攻めします。

今日は、おやすみ。。またね。


明けましておめでとうございます

2011-01-02 21:22:59 | 日常
大晦日から、飲んで食べて。

家族で楽しく過ごしました。

今日は、道路が凍結していないかと。

明るいうちにカナちゃんと桜庵でエステ。

1年のご褒美。

そう言って、最近自分に使うようになってしまいました。。。

でも、ま。

明日は半分仕事再開。

仕込みしないとね。

今年1年も頑張るぞ。