美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

里親募集

2010-11-14 12:46:47 | 日常
すみません。アルバトロスとは離れますが。。

この可愛いチビニャンの里親さんを探しています。
店の近所で捕獲されました。

人懐っこくて、綺麗な子です。
スタッフのユミさんが預かってくれていますので
いつでもお電話下さい。

よろしく願いします。



寒くなってきましたね

2010-11-14 12:36:12 | 仕事
毎朝、店にきてとりあえず、コーヒーを飲まないと

脳みそが働かない生活を20年。


夜の部も、コーヒーを飲んで始まります。

でも、時々紅茶にしたり、抹茶にしたり。

寒くなってくると、ココアも作るようになります。

うちの店は、ご家族のご利用も多く、

お子様には食後のエスプレッソじゃなく、紅茶や余裕があればココアを入れてあげています。

ココアを練って、焦がして、

ブランデーを入れたホイップをたっぷり乗せて。。

師匠がよく作ってくれました。

最後のココアで、子供のハートをキャッチしてやろうと。

今私は企んでおります。。

タヤリン

2010-11-11 13:57:31 | 仕事
久々の更新になっちゃった。

さて。

今日は休みでしたが、夕方にご予約を頂いたので、
これから仕事してきます。

その前に。
すっごくシンプルではありますが、
コースの中でのパスタとして、
とても自信のあるものを紹介。

卵黄と小麦だけで作った細い麺パスタ「タヤリン」
それを、基本の野菜、要はミルポアになりますが
玉葱、にんじん、セロリをパスタ同様細切りにして
オリーブオイルで軽く炒め、トマトを加えて
和えたパスタです。

パスタ本来の美味しさも引き立つし、
その後のセコンドピアット(メイン料理)の邪魔にもならず、
私の好みとしては、パーフェクトな一品です。

さ~あ。
今日も一日。喜んでもらえるように頑張りますか。

天気がいいので、布団も干せたし、シーツも変えたし。

仕事終わって、気持ちよく寝れるぞ。

で、明日もいい仕事しよう。

先日ね。

私ついに35の誕生日を迎えましてね。
あ~もう35か。。なんて思ってたんだけど。

ある方に綺麗なバラを頂きまして。
店じゃなくて、自分の部屋に飾ってるんだけど。
見る度に、嬉しくて気持ちよく過ごしています。

綺麗って、いいよね。


risotto

2010-11-06 14:02:05 | 仕事
過去に私のリゾットを苦手だと残された方が、

一人だけいっらっしゃいました。

しかし。

殆どの常連様には大好評なものです。

多分、アルバトロス=リゾットみたいな感じなんだと思います。

新しい店になって。

パスタランチや

ディナーのハーフコース(前菜・パスタ・メイン・コーヒー)

を取り入れるようになってから、リゾットの魅力にふれていない

お客様もいらっしゃいます。

本当は、是非食べていただきたいものの一つなのですが。

リゾットはかなり神経を使う料理で、しかも目が離せないし、

ガス台も30分は占領されてしまうし、

かき混ぜすぎたり、鍋にくっついたりして、米の粒が潰れてしまったのでは

リゾットの美味しさは、半減どころか、旨くないです。

ちゃんと神経を使っているからこそ、美味しいと思うのです。

そんな理由で、ランチは¥3500(税別)コース。

ディナーは¥5250~のコースでしかお出し出来ません。

お一人様でのコースもすみません対応で来ないんだ。

米は、少量じゃ美味しく出来ないんですよね。

ごめんね、私の腕が観音様のように一杯あれば出来るんだろうけど。

リゾットは、美味しい分。

それなりに裏方は色々あるのです。

でも、本当は多くの方に食べてもらいたい一つ。

やはり、ディナーは¥5250~のフルコースをお勧めします。

蒸し焼き

2010-11-05 18:23:36 | 仕事
こんな感じで洋梨は仕込まれております。

さて今年は、早々とアルバトロスはクリスマスになっていますよ。

クリスマスのチラシも近いうちに作る予定です。

ということは、予約受付もはじめますよ、そろそろ。。

12月の忘年会なども少し入り始めていて

今のところ、貸し切りで予約が受けられない日もございます。

どうぞ皆様もよろしくお願いいたします。



さてさて、断捨離と言う言葉を最近何人かの方に勧められて知ったんですけど。。

(ほれ、TV見ないと疎いんだ。)

ご安心してくださいませ。

この所、毎日更新出来ているのも、その断捨離のおかげですから。

流行っている事は知りませんでしたが、

夏頃からやってました。

で、まだまだ片付け終わっていませんが、最近気持ちよく過ごしています。

片付けとともに心の整理。

大事です。




セミドライトマトとカラスミのスパゲッティ

2010-11-03 11:45:53 | 仕事
定番スパゲッティです。

セミドライの甘みと酸味、それにカラスミの香りと塩気。

セミドライのスパゲッティーは、南イタリアのパスタで。

それに、うちの師匠がカラスミを入れる提案をしまして。

これが見事に相性ばっちり。

アルバトロスの人気定番スパゲッティーになりました。

基本、セミドライの仕込みが間に合わない限り、

通常に作れます。

是非、お試し下さいね。

テリーヌ

2010-11-02 12:04:09 | 仕事
鴨をベースしたテリーヌ作ったよ。

裏ごしにかけて、しっとりタイプを作ろうと思たんだけど、

今回は田舎パテぽい仕上がりにしてみました。

我ながら、美味しく出来ました。

テリーヌにピスタチオの緑が入ると、個人的にテンションがあがります。

もちろん、美味しいナッツだし、見た目がとても好きです。

鴨もも肉4本分なので大量ではないけど。

提供出来ますよ。

お待ちしております。

昨日は、仕事上とても充実した1日を過ごせました。

私は、バベットのような一線で活躍するようなコックを目指してはいませんが

でも、精神はあのようにプロでありたいと思います。

あんな北欧の辺鄙な土地で、
南国フルーツを仕入れ、しかも当然ながらベストな状態で
お客様に提供し、食べた方の心を豊かに出来る。

そんな素晴らしい職人魂をどこかへ置き去りにしてしまうような
料理人には、決してなるまいと思います。

というか、なれないね。
それがなくなったら、私じゃなくなるもの。