美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

毎日のように。。。

2007-10-24 01:30:52 | 仕事
言っていこうかしら。。。

「パーティーに来てね。」。。と

メニューの、只今の状況は、材料の調達算段をしながら

コースのバランス、微調整を考えているところです。

今年も自信作ですね。

絶対にお勧めです。

北海道土産

2007-10-24 01:23:10 | 日常
北海道へ行く人がいるならば、これをお願いしてます。

帆立の燻油。

乾燥帆立の貝柱でもご存じの通り、結構なお値段がする。

お土産屋や、空港、駅などでは、数個しか入っていない箱入りの

いかにも、高級ってなかんじのものばかり、、だって。

私達が出会ったのは、

十勝川温泉へ行く途中、日勝峠の道の駅で大袋に入ったこれを発見した。

ドライブしながら、食べてからのファンでございます。

田舎の道の駅なんかでは、大袋の比較的お安いものがある。

といっても、結構するけど。。。

でも、本土で買うよりも、質がよいのに求めやすい方。

実に旨い。

先日、東北へ行った私達と行き違いに、

十年ぶりぐらいに北海道へ行ったおばあちゃんが

たっぷり、買ってきてくれた。

私の北海道お土産は、これと相変わらず、バタサンドが好みです。

人気のチョコは、特別興味なし。

だって、もっと美味しいチョコがある。

酪農で温度管理がチョコレート向きというのは分かるけどね。



帆立の燻油、お勧めです。

今頃

2007-10-23 05:47:48 | 仕事
宣伝葉書を作成していたら、もうこんな時間。

やっぱり、仕事の多さをこなそうとすると

睡眠時間はなくなるのね。。。。

作成しながら、材料のおおざっぱな(頭の中だけですが)計算をしてた。

赤字。。。。

そりゃそーだってな感じの材料を使う予定。

どうしようか。

大手飲食店向けの商談話では、驚くことに1円からの利益を計算するというのに。

どうしましょ。

天然のキノコのお値段って、皆様大体分かりますか?

天然マイタケの値段って知ってますか?

絶対旨いけど、

どうなんだろうなぁ。

来て頂くだけ、赤字になりそうです。

何年か前は、¥5000で前菜、スパゲッティ、リゾット、お魚
お肉は米沢牛!! デザート、コーヒーでした。

ね、半端じゃなく凄いのよ。

今回は、米沢牛 様のような誰しもが知っているブランド牛のような

分かりやすい食材じゃないだけに、ちょっと迷っています。

でも、絶対美味しいよ。

ピッツァ

2007-10-23 02:41:48 | 仕事
ピッツァは、イタリアのものではありますが。

イタリア料理ではございません。

イタリア・ナポリの家庭で食べられていた、パンです。

ナポリからアメリカへ移民した方達と共にアメリカへ伝わり

アメリカで変化して、日本に入ってきたものです。

はっきり言ってしまえば、

売れ残りのパン生地をどうにか食べてしまおうと

そこへナポリならではの、トマトとモッツァレッラを乗せて

焼いて食べていただけの、貧しいパンなのです。

ナポリに行った際に、何度も食べようと思いながら

あの巨大な小麦粉の固まりを食べる気になれず。

私達は、ナポリへ何度も訪れたにもかかわらず、

一度も口にしたことがないのでした。

普段は、レストランとしてのプライドでしょうか

お客様へ提供することはないのですが

時折、教室でお出しすることがあります。

写真は今日の教室で、お披露目するプーリア風ピッツァ。

ピッツァは、殆どトマトにチーズ、バジリコというマルゲリータが主です。

あまりパンなわけですから、種類も特徴もありません。

海外でピッツァと騒ぐので

最近は、町おこし的に作られるものが少なくないようです。

重たい思いをして、いつも買って帰ってきた

イタリアの料理の本から見つけたので、教室で作ることにしました。

結構美味しいですよ。

ハロウイン

2007-10-21 10:29:03 | 日常
クリスマスもバレンタインも、ハロウインも

全く影響なし、ではありますが、

たまたまいつも、イタリアに旅していたのはこのハロウインの時期でした。

夏時間との切り替えもあって、いつもどうも馴れることが出来なかったなぁ。

スーパーのハロウインディスプレイを見て、ふと思った。



会津漆器

2007-10-20 08:59:56 | 趣味
やっぱり買ってよかったよ。

使っていたピカピカ厚塗りの赤い汁碗と合っています。

よく高価なカップとか絵皿とか

飾っているだけ。。。って方いますけど

私は、使わないと無意味と思っています。

使うと良いものはいいもん。

いつもの白いごはんが引き立って、なんか嬉しいもん。

マスターも「買ってよかったね」と

ごはんをパクパク食べてます。

次は、黒の艶消しタイプの箸を買おう。

雪がたっぷりの頃に、行きたいけどね。

というか、本当はお父さんの所へ一ヶ月に1度は行って野菜を頂きたいなぁ。


キノコ

2007-10-19 12:32:18 | 食材
ほぼ毎日食べているパスタですが

久しぶりに食べることが出来ました。

しかも、新潟で買ってきた、天然キノコのパスタ。

歯ごたえも、香りも、味も、全く違う!!!(値段もね)

旨すぎる!

でも、残念ながら、帰って予約が無かったので

たいして買ってきませんでした。

そんなに売っていなかったし、保つものじゃないしね。

今日のご予約分で終了。

なのに、あまりにも美味しくて、ブログに登場しました。

なんとか、新作パーティーでこのキノコをお出ししたいとは思っています。

新作パーティー

2007-10-19 09:20:21 | 仕事
来月、11月3,4日 計2日間

19時より

18名限定

¥6300

で、秋の新しい料理の各一皿ずつのコース。

バイキングパーティーとは、趣の違うパーティーです。

普段の食材も自信を持ってご提供していますが

この新作は、¥6000のコースでは考えられないような食材を使います。

バイキングは、種類と量が凄いですが

こちらの方は、技術と旅で得た素晴らしい食材の新しい料理です。

手間やタイミングを必要としますので

18名以上は受け付けていません。

どうぞ、ご利用ください。

これも、絶対いいですよ。


左のBACK NUMBERから去年の11月7日を見てみてください。

去年の新作パーティーの料理がのっています。

かなりお勧めな自信作です。