美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

軽いかぁ

2015-06-25 13:44:08 | 食事
オアシス入り

私は大好物の炒飯を食べに来た

その前に、少しつまむ

2品目までは良かった。

メインの炒飯に行く前に、もう少し他のものが食べたかった

軽いもの…と父ちゃんは言いながら


これだもん。

…おかしいよ

中華ーーー

2015-06-16 18:17:37 | 食事
これから友が

私の手の回らない仕事を助けに来てくれる。

無償。

せめて、私はご飯を作る。

この貸し借りは、密な友だから成り立つ
有難い稀な事。

そして、私はいつも侘しい一人ご飯だから
こんな時は、なるべくちゃんと作って一緒に食べる。

今晩も私が食べたいもの。

今日は春巻き、イカとセロリの炒め物



あー中毒

2015-03-03 17:39:36 | 食事


紀尾井に行きたい。
どーしても行きたい。

でも、今の私は行く体力気力なし。

ただ、美味しい料理と父ちゃんを楽しみたい。

近いようで遠い。
同じ静岡市に住んでいたのなら
きっと毎日のように、私のご飯はここでしょう。

静岡市民羨ましい。

浅草

2015-03-02 18:33:06 | 食事
久しぶりに、浅草どぜう食べに出かけてきました。

私は飯田屋派です
そして、開きでないと食べたくありません。
丸はどうしても食べる気になれません。

久しぶりに食べて思いました。
頼み方も食べ方も知りません。
頼んでもらい作ってもらい、食べるばかりの生活でしたね。

変なところで自立を実感中


麻婆豆腐

2015-02-18 13:50:58 | 食事
あるtweetで麻婆豆腐食べたくなった。

昨晩、友が来るの知ってたので
一緒に麻婆豆腐食べた。

久しぶりに作った。

多分6年ぶり。



自分で言うのもなんですが。

なんちゃって中華も美味い。

寒い日には暖かいトロミは美味しいね。

豆乳

2015-02-13 09:48:25 | 食事
なんでしょ。

この頃、動物性の脂に胃が負ける。

勿論、とっても美味しく大好きだし
なくては困るけれども。

動物性の脂は少しでいい。

植物性の生クリームは元々苦手。
だからやはり純乳脂。
どうせ美味しく食べるなら純乳脂。

ただ、本来まったりとねっとりとした風味のものが好き。

二つの要素が合間って。
さっぱりとした豆乳でなくて
濃厚な豆乳にハマり中。

昨晩も豆乳鍋。



豆腐屋さんでちゃんと購入してきた。
ここの豆腐、とても美味しいの。

残りの豆乳でほうじ茶豆乳で朝、まったり。


実は、豆乳プリンを冷やし固め中。

美味しく出来るかな?

何これ

2015-01-08 01:07:21 | 食事
やたら美味い。

出汁の旨さとしんじょの玉ねぎの食感、配分柔らかさ海老の風味

全てが上手く合わさって。

師匠と食事をする時は懐石が殆どだったんだけど…

急にうわーって、これだよ、って

この味、いや、この仕事!って

感動を久々にした。

やっぱり、この方は勿体無いしかない。

んで!何とかする決意をもっと強くしたのであります。

そして


この味、泣けるんだよ。
求めてる味なんだよ。

こんなに美味い炒飯、師匠以外ないわ。

ここに来て、この頃の私は我に帰る。

師匠がいなくなって逃げていた自分。

私の中で、お酒は食事を更に美味しくするためのツールだったし、やはりそうだと。

食べのもありき。

簡単だった、空しさ寂しさをお酒で現実逃避するのは。

いっぱい失敗してトコトン落ちないと気がつかないって思って突き進んだ。

底なし沼にはまった。

沼はぬるく暖かく楽だった。

でも、動くのが思うようにいかない。

這い上がるのに時間がかかった泥沼だから。

やっと、12月の忙しさの中、這い上がった。

すごく事が気持ち良く動いた。
頭がクリアになった。

4年間泥沼に落ちた私をここにあえて書き留めて教訓にしたい。

いや、教訓にももうならないかな。

元に戻った。

高飛車な私。
お帰り私。

酔うための酒なんて要らない。

毎日、素麺でもいい。
でも、たまに外でちゃんと美味しいものを食べたい
そのために美味しいあった酒がある。
そのためにお金さんは惜しまない。

食べることが大好きだから。
根本をないがしろにしてたね。


毎晩、発泡酒をのむなら
月一本の1.2.3万のワイン飲みたい。

どうせ太るなら良質なもので太る。

舌をけがしたくない。

高飛車な私はそうやってトシちゃんと生きてきた。
のに辛くて違う事をしてた。
なにせ、楽だった。
一過性の楽さをずーっとしてた。

やっとやっと消化したな。

先人のしたことはなるほどなって感心する。

七回忌前に、よーーーやく我に返った。