公園を通った時、菖蒲園の花がチラホラ咲き始めたのを確認したので、カメラを持って朝早く出掛けました。どれくらい早いかと言うと、5時過ぎ。
もう皆さん、散歩してます。これくらい人が居ると、クマの心配も要らないくらい。
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見頃は今月末くらいになると思います。しかし残念なのは、木製の橋がボロボロで、通行禁止になっていること。この橋の端に腰掛けて。手が届くほど後ろの菖蒲を愛でる。という古風な鑑賞の仕方が出来ません。予算を付けて直して欲しいです。
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今年2回目の「あさづけ」作りました。全国的には「こななます」(粉なます)と言うと分かりやすいかも知れません。大好物です。
胸焼けがするので、1回目作りました。しばらくぶりだったので、すり鉢の使い方に苦労しました。コメを粉にして。水で薄め。砂糖を大量に入れ。塩少し。かき回しながら、徐々に温度を上げ。最後に米酢をドボドボ。
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材料がシンプルな分、費用対効果が抜群です。胸焼けとか胃がチクチクしたら、一発で気分良くなります。
冷たい「あさづけ」は夏にピッタリ。何も他に間食しなくて済むし。これさえあれば、鬼に金棒。ブタに真珠。隣の客は良く柿食う客だ。
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ちょっとひらめいて米と、買ったばかりの「もち麦」入れて見ました。すりにくかったです。すりこぎから伝わる感触が変で、ちゃんと粉になったのか不安でした。大丈夫そうです。
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バエないので、写真はありません。それに安く買った三温糖を入れたので真っ黒です。これから冷やします。
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