スカッ!と晴れ上がった、暖かく穏やかな一日でした。
固く凍り付いていた散歩道も、表面がグチャグチャなどろんこ状。こんなときの方が滑りやすいものです。
ただ今は、薄気味悪いほど鋭い月が西空に。
鉄砲射ちの方が鹿肉の塊をもってきてくれた。 この方は賢犬サクラを我が家に連れてきた10年前に、サクラをみて「猟犬に理想的な犬」と、早々にサクラの才能を見い出した人だ。
それより、時々しか肉・イノシシ・たぬきなどの肉をもってきてくれた。
鹿肉を始めて食べたのは、それ以前に行ったノールウェイで、スパイスのきいたシチューであった。
日本では「シカサシ」が主で、ショウガやニンニクの薬味で食す。
ステーキもあるが、油ッケがなく、あまり美味いと思わないが、実は脂身は全体にいきわたっていて、いわゆる脂肪の塊はないのだそうだ。
鹿の肉は本当に滋養がつくらしい。
今夜は、鹿肉シチュー。へたな味付けにこだわらず、たまねぎの大切りに、ニンニクすこし。醤油・トンガラシ・コショウそれでOK(しょうががなかった)
仕込中(それほどのこともないが)愛犬サクラが、時おり私の足をさすり、権利を主張していた。
鹿肉には面白い体験を思い出した。つづき
固く凍り付いていた散歩道も、表面がグチャグチャなどろんこ状。こんなときの方が滑りやすいものです。
ただ今は、薄気味悪いほど鋭い月が西空に。
鉄砲射ちの方が鹿肉の塊をもってきてくれた。 この方は賢犬サクラを我が家に連れてきた10年前に、サクラをみて「猟犬に理想的な犬」と、早々にサクラの才能を見い出した人だ。
それより、時々しか肉・イノシシ・たぬきなどの肉をもってきてくれた。
鹿肉を始めて食べたのは、それ以前に行ったノールウェイで、スパイスのきいたシチューであった。
日本では「シカサシ」が主で、ショウガやニンニクの薬味で食す。
ステーキもあるが、油ッケがなく、あまり美味いと思わないが、実は脂身は全体にいきわたっていて、いわゆる脂肪の塊はないのだそうだ。
鹿の肉は本当に滋養がつくらしい。
今夜は、鹿肉シチュー。へたな味付けにこだわらず、たまねぎの大切りに、ニンニクすこし。醤油・トンガラシ・コショウそれでOK(しょうががなかった)
仕込中(それほどのこともないが)愛犬サクラが、時おり私の足をさすり、権利を主張していた。
鹿肉には面白い体験を思い出した。つづき
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