棚からぼた餅--岩淵龍王丸

信州の山郷での暮らしと、絵本と無縁になってしまった大人に向けた創作絵本や、芸術活動をお話します。

新そば。うまかったー

2008-12-08 17:14:25 | 山郷の暮し
昨日は20年以上続いてきた「新そば宴会」を友人宅で行った。
この宴会のスタートは我が家からで、山仲間があつまって無節操に飲む。ひたすら飲むがもっとうであった。
庭先では焚き火を囲み飲んでいる者、室内ではラジュースでスルメをあぶりながら飲んでいる者。寝袋に入って飲んでいる者。
みんな若く、キャンプそのままの宴会であった。最高30人近い者たちによるバカ騒ぎであったが・・・。

蕎麦宴会となったのは、休耕田を借りて「蕎麦」を収穫しようとなってから。
仲間が寄り合い、栽培しての蕎麦宴会は、3回ほどだったか。
作るよりも「美味いそば粉を買おう」となり、信州の最上級のものと、打ち手もベテランが仲間入り。
私の年末の最大の楽しみとしておこなってきたが、メンバーも変わってきたり、我が家の都合もあり、会場は友人宅に移って10年ほど。
若さに溢れたキャンプ並みの宴会ではなくなってしまったが、蕎麦粉100% の一級品の田舎蕎麦だ。

昨日のそば粉は、木曽は開田村の最上級のもの。
打ち手はプロ級のベテランなのだが(私は打てません)、其の粉がどうしてもつながらない。
そんなことは初めてで、原因がさっぱりわからない。早朝4時から100人分を打たなければならず、一時は蕎麦なしの宴会になってしまうのかも・・と。
急きょ別なそば粉に切り替えたと言う。
開田村産のそば粉の「そばがき」は、そりゃーーうまかった。
今朝は、いただいてきたどろりとした蕎麦湯でお腹ポンポン。昼飯はおかゆにしよう。


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