大豆の焼きコロッケ ( 8個分 ) 1個 132 kcal
材 料 分 量
じゃがいも 250g
水煮大豆 150g
ミックスベジタブル 35g
玉ねぎ 70g
豚挽肉 100g
オリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
豆乳 大さじ3
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1個
パン粉 35g
作 り 方
1、じゃがいもは600wの電子レンジで柔らかくなるまで4~5分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、マッシャーで潰す。水煮大豆も軽くつぶす。
2、玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで、豚挽肉と一緒に炒め、塩小さじ1/4とコショウを加え混ぜる。
3、じゃがいもに2、水煮大豆・ミックスベジタブル・塩小さじ2/3・コショウ・豆乳を加えよく混ぜ、8個の俵型にする。熱したフライパンでパン粉を焦がす。
4、薄力粉、溶き卵、パン粉をきれいにつける。魚焼きグリルに入れ、中火で8~10分加熱する。