サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

大豆の焼きコロッケ

2018-01-15 14:17:14 | Weblog


大豆の焼きコロッケ ( 8個分 ) 1個 132 kcal 

材 料        分 量

じゃがいも      250g
水煮大豆       150g
ミックスベジタブル 35g
玉ねぎ        70g
豚挽肉        100g
オリーブ油    大さじ1/2
塩         小さじ1/4
コショウ        少々
塩         小さじ2/3
コショウ        少々
豆乳        大さじ3
薄力粉       大さじ2
溶き卵        1個
パン粉        35g

作 り 方

1、じゃがいもは600wの電子レンジで柔らかくなるまで4~5分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、マッシャーで潰す。水煮大豆も軽くつぶす。

2、玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで、豚挽肉と一緒に炒め、塩小さじ1/4とコショウを加え混ぜる。

3、じゃがいもに2、水煮大豆・ミックスベジタブル・塩小さじ2/3・コショウ・豆乳を加えよく混ぜ、8個の俵型にする。熱したフライパンでパン粉を焦がす。

4、薄力粉、溶き卵、パン粉をきれいにつける。魚焼きグリルに入れ、中火で8~10分加熱する。

さつま芋のブリュレ

2018-01-15 14:12:09 | Weblog


さつま芋のブリュレ ( 8.5㎝の円形容器 4個分 ) 1個 132 kcal 

材 料        分 量

さつまいも     正味100g
豆乳          250ml
砂糖           30g
卵黄           2個
バニラエッセンス    少々
ラム酒又はブランデー 大さじ1
グラニュー糖       小さじ1

作 り 方

1、さつま芋を1㎝の輪切りにし、10分水に晒してから耐熱皿に並べ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに3~4分柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてフードプロセッサーに入れる。

2、砂糖・卵黄・20mlの豆乳を加え滑らかになるまで撹拌し、残りの豆乳とバニラエッセンス、ラム酒を加えて撹拌し、滑らかな状態になってから耐熱容器に入れる。

3、天板に熱湯を2㎝入れて150℃に予熱されたオーブンで25~30分湯煎焼きする。

4、取り出して冷まし、表面にグラニュー糖を薄く広げ、バーナーでキャラメル状に焦がす。