もう11月も半ばに入り、あっという間に1年が終わろうとしています。色とりどりの風景や食べ物が秋を秋らしくさせてくれました。原発の事故が無ければ、どんなに多くの人が秋を楽しむ事が出来ただろうと思うと、残念でなりません。
さて今回の実習は、以前栗おこわをして喜んでいただきましたので、今度は味の付いた中華風のおこわにしました。とても美味しく出来て皆さんに喜んでいただきました。ちまきもやりたいと希望される方もおり、いつかちまきもしてみたいと思います。
主食が中華風ですので、副菜は青椒牛肉絲にしました。これは教室の皆さんと色々お話をしている時に、青椒牛肉絲のたれが売られていることが分りました。その方もそのたれを使って作っていることが分り青椒牛肉絲にしました。試食をされた感想はどうだったでしょうか。うれしいです。こっちの方がずっと美味しいと喜んで下さいました。更にその方は帰る途中で、教室で購入した同じ牛肉を買って帰り、早速作りますとおっしゃって下さいました。準備さえ出来れば短時間で仕上がりますので、是非お試し下さい。肉は牛肉でも豚肉でもどちらでもよろしいです。お店の方に青椒肉絲用に切って欲しいとお伝えすると、きちんと準備していただけます。
お正月も間近になってきましたので、今回は、いり煮しめとりんごかんを実習致しました。煮しめは圧力鍋を使って短時間で出来るものに致しましたが、出来上がった煮物は味が十分しみて良い味に仕上がります。りんごかんは色がとても綺麗で、爽やかな味に仕上がります。お正月のご馳走を食べた後のデザートとしてとても良いと思います。時間もあまりかからずに出来ますので、是非お試し下さい。
次回は新しい方もいらっしゃるので、またローストビーフを致します。今度はベーグルを焼いてローストビーフを挟んだおしゃれなサンドにしてみようと思います。その他は、お正月用に、のしどり、七色なまを。紫芋をいただきましたので、綺麗な紫芋のレアチーズをクリスマスやお正月用に、若い方のグループはスパイシーな鳥の空揚げなどをする予定です。
冬に向かい、だんだん寒くなってくると思われますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。
さて今回の実習は、以前栗おこわをして喜んでいただきましたので、今度は味の付いた中華風のおこわにしました。とても美味しく出来て皆さんに喜んでいただきました。ちまきもやりたいと希望される方もおり、いつかちまきもしてみたいと思います。
主食が中華風ですので、副菜は青椒牛肉絲にしました。これは教室の皆さんと色々お話をしている時に、青椒牛肉絲のたれが売られていることが分りました。その方もそのたれを使って作っていることが分り青椒牛肉絲にしました。試食をされた感想はどうだったでしょうか。うれしいです。こっちの方がずっと美味しいと喜んで下さいました。更にその方は帰る途中で、教室で購入した同じ牛肉を買って帰り、早速作りますとおっしゃって下さいました。準備さえ出来れば短時間で仕上がりますので、是非お試し下さい。肉は牛肉でも豚肉でもどちらでもよろしいです。お店の方に青椒肉絲用に切って欲しいとお伝えすると、きちんと準備していただけます。
お正月も間近になってきましたので、今回は、いり煮しめとりんごかんを実習致しました。煮しめは圧力鍋を使って短時間で出来るものに致しましたが、出来上がった煮物は味が十分しみて良い味に仕上がります。りんごかんは色がとても綺麗で、爽やかな味に仕上がります。お正月のご馳走を食べた後のデザートとしてとても良いと思います。時間もあまりかからずに出来ますので、是非お試し下さい。
次回は新しい方もいらっしゃるので、またローストビーフを致します。今度はベーグルを焼いてローストビーフを挟んだおしゃれなサンドにしてみようと思います。その他は、お正月用に、のしどり、七色なまを。紫芋をいただきましたので、綺麗な紫芋のレアチーズをクリスマスやお正月用に、若い方のグループはスパイシーな鳥の空揚げなどをする予定です。
冬に向かい、だんだん寒くなってくると思われますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。