ビーフシチュー (4人分 ) 407 kcal
材 料 分 量
牛肉( シチュー用 ) 300g
塩・コショウ 少々
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1/2本( 70g)
じゃがいも 450g
サラダ油 小さじ2
スープ
水 500㏄
固形スープ 1個
デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ4
赤ワイン 大さじ3
ロリエ 1枚
塩・コショウ 適宜
作 り 方
1、3~4cmに角切りされたシチュー用の牛肉に、塩・コショウを振る。玉ねぎは4つ割りにし、人参は4つ割りにしたものを4cm長さに切りそろえ面取りをする。じゃがいもは皮をむき、2つに切り水に浸ける。
2、フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れた中で玉ねぎを焦げ色がつくまで炒めて取り出し、サラダ油小さじ1を加えて牛肉を入れ、キツね色になるまで炒める。
3、牛肉を圧力鍋に入れ、スープの水と固形スープ、ロリエを入れる。蓋をきちんと閉めて火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱し火を止めて蒸気を抜く。
4、蓋を開けて野菜を入れ、蓋をして再度火にかける。沸騰したら弱火で5分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
5、蓋を開けてデミグラスソース、トマトケチャップ、赤ワインを加え弱火にし10分位煮込む。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。