サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ビーフシチュー

2011-02-14 11:34:07 | Weblog





ビーフシチュー (4人分 ) 407 kcal       

材 料        分 量

牛肉( シチュー用 )   300g
塩・コショウ       少々
玉ねぎ         1個
人参           1本
セロリ         1/2本( 70g)
じゃがいも       450g
サラダ油        小さじ2
スープ       
 水           500㏄ 
 固形スープ      1個
 デミグラスソース   1缶
 トマトケチャップ    大さじ4
 赤ワイン       大さじ3
 ロリエ         1枚
 塩・コショウ     適宜

作 り 方

1、3~4cmに角切りされたシチュー用の牛肉に、塩・コショウを振る。玉ねぎは4つ割りにし、人参は4つ割りにしたものを4cm長さに切りそろえ面取りをする。じゃがいもは皮をむき、2つに切り水に浸ける。

2、フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れた中で玉ねぎを焦げ色がつくまで炒めて取り出し、サラダ油小さじ1を加えて牛肉を入れ、キツね色になるまで炒める。

3、牛肉を圧力鍋に入れ、スープの水と固形スープ、ロリエを入れる。蓋をきちんと閉めて火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱し火を止めて蒸気を抜く。

4、蓋を開けて野菜を入れ、蓋をして再度火にかける。沸騰したら弱火で5分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

5、蓋を開けてデミグラスソース、トマトケチャップ、赤ワインを加え弱火にし10分位煮込む。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。