サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

いよいよ3月になります

2011-02-27 16:08:45 | Weblog
 ここ数日、やっと温かくなってまいりました。風がやや強く吹いておりますので、花粉症の方にとりましては、油断できない季節です。くれぐれもお大事になさって下さい。
 今回の主食はご飯です。根菜を入れた綺麗な炊き込みおこわを行ないました。加える水にしいたけの戻し汁を加えるだけなのですが、野菜の持つ美味しさが出て、美味しいおこわが出来上がります。
 鯖の味噌煮は、良くお作りになる方も多いと思います。今回は、圧力鍋で骨まで食べられるものを致しました。骨を柔らかくするため、沸騰後錘が動いたら、やや火を弱めるだけで、加熱を続けて下さい。筒切りで煮ますので、長く加熱しても型崩れせず綺麗な形で出来上がります。お味噌をいつ入れたらよいのか迷っていた方が何人かいらっしゃいましたが、圧力鍋で作る場合も、普通の鍋で作る場合も、煮汁で鯖が完全に煮上がってからお味噌を煮汁で溶いて入れ、ねぎも一緒に入れて蓋を開けたまま5分煮るだけで美味しく仕上がる事を、実習を通して皆様に納得していただきました。
 以前実習の献立に使おうと思い、豆腐ハンバーグを試作して食べた事がありましたが、さっぱりしすぎて余り美味しくありませんでした。もっと美味しいものが出来るはずだと思い、今回は美味しくなりそうな材料を入れて作ってみました。実習した方は、和風にも洋風にもなり、ヘルシーでおいしいと喜んで下さいました。簡単に出来ますので、是非一度お試し下さい。
 デザートは、いちご大福と鬼まんじゅうを致しました。いちご大福を以前に作った方は今回は鬼まんじゅうを作りました。昔懐かしいさつまいもの蒸しパンですが、適当な甘さがあって、いくらでも食べられてしまいます。蒸し器の大きさによって厚さが違いますが、簡単に出来ますので是非お試し下さい。
 次回はパンになります。皆様お元気でお過ごし下さい。

根菜の炊き込みおこわ

2011-02-27 16:00:36 | Weblog





根菜の炊き込みおこわ ( 4人分 ) 391 kcal

材 料      分 量

もち米       2カップ
大根         200g
人参         80g
ごぼう        50g
干し椎茸      4個
鶏もも肉       100g
酒          小さじ1
塩・コショウ     各少々
ごま油        小さじ2

a )水        250㏄( 干し椎茸の戻し汁+水 )
 薄口醤油    小さじ2
 塩        小さじ1

菜の花        4本

作 り 方
1、 もち米は洗い、1時間以上水につけた後ザルにあげて水気を切る。

2、 大根、人参は小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。干し椎茸は戻し、軸を切って1cm位の角切り又は薄切りにする。鶏もも肉は薄切りにし、酒、塩コショウを振りかけて下味をつける。

3、 炊飯器に水を切ったもち米を入れる。a ) を加えて30分置く。

4、 フライパンに小さじ2のごま油を熱し、大根・人参・ごぼう・干し椎茸を入れて炒め、30分経ったもち米の上に平らに入れる。鶏もも肉も上に並べ炊飯する。

5、 炊き上がったものを器に盛り、サッと湯がいた菜の花を添える。


鯖の味噌煮

2011-02-27 15:55:37 | Weblog





鯖の味噌煮 ( 6人分 ) 195 kcal 

材 料      分 量

鯖        1尾
生姜       1片
水        3カップ
砂糖       大さじ3
みりん      大さじ3
しょう油     大さじ2
味噌       大さじ3
ねぎ       1本

作 り 方

1、 鯖はよく洗い、頭を落として6等分になるように筒切りする。内臓を取り軽く水洗いした後塩水でよく洗い、臭みを取る。生姜の1/2は皮付きのまま輪切り、残りの生姜は皮をむいて千切りにする。ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。

2、 圧力鍋に水、砂糖、みりん、しょう油、輪切りの生姜を入れて火にかけ沸騰させる。火を止め、鯖を重ならないように入れてから圧力鍋の蓋をきちんと閉めて火にかける。

3、 沸騰して錘がゆれたら中火で50分加圧を続け、火を止めて10分おく。蓋を開け、味噌を煮汁で溶いて入れ、ねぎを加え蓋を開けたまま5分とろみがつくまで加熱する。器に盛り、ねぎと千切りの生姜を添える。

五目ハンバーグ

2011-02-27 15:36:27 | Weblog





五目ハンバーグ ( 4人分 ) 239 kcal

材 料     分 量

合挽肉      200g
木綿豆腐     200g
芽ひじき      5g
玉ねぎ       60g
生椎茸       30g
ごぼう        30g
サラダ油    小さじ1/2
生パン粉      50g
卵         1個
塩       小さじ1/2
コショウ       少々
サラダ油    小さじ1

ほうれん草のソテー
 ほうれん草    120g
 バター        4g
 塩・コショウ   各少々

作 り 方

1、 木綿豆腐をペーパータオルで包み、表面の水を取ってからボウルに入れ、芽ひじきを加え混ぜ合わせる。芽ひじきが戻るまで20分そのまま置く。

2、 玉ねぎはみじん切り、生椎茸は薄切り、ごぼうは小さめのささがきにする。

3、 みじん切りにした玉ねぎを器に入れ、蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに3分かけ、続いて生椎茸とごぼうを器に入れ、サラダ油小さじ1/2を加えて軽く混ぜ、蓋又はラップをして600wの電子レンジに3分かける。

4、 ほうれん草を茹でて水で洗った後、4cm長さに切り、バターを熱したフライパンでソテーにする。

5、 1のボウルに合挽肉・3を加え、生パン粉・卵・塩・コショウを加え混ぜ、形を作る。

6、 サラダ油を熱したフライパンで、片面を中火で30秒、やや火を弱めて蓋をして2分焼き、裏返して同様に焼く。

7、 盛り付け用の皿にほうれん草のソテーを盛り、洋風に仕上げる場合はカクテルソースを敷いてハンバーグを盛る。又はハンバーグを盛り付けてからカクテルソースをかける。( カクテルソースは、トマトケチャップ・ウスターソース・みりんを各大さじ1を合わせ、加熱して温めて使用する )和風に仕上げる場合は、下ろし大根に醤油を加え、ハンバーグにかける。

鬼まんじゅう

2011-02-27 15:30:41 | Weblog





鬼まんじゅう 1/8切れ 170 kcal

材 料      分 量

さつま芋    正味200g
薄力粉        200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖          90g
水           160㏄

作 り 方

1、さつま芋は皮をむき、8mm角に切って水にさらし、ザルに上げ、水を切る。

2、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。砂糖を加えて混ぜ、水を160㏄加え手早く混ぜ合わせる。その中へ3のさつま芋を加え全体に混ぜ合わせる。

3、蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、2を流し入れ、蒸し器と蓋の間にふきんを挟み、強火で18~20分蒸して火を通す。