ここ数日、やっと温かくなってまいりました。風がやや強く吹いておりますので、花粉症の方にとりましては、油断できない季節です。くれぐれもお大事になさって下さい。
今回の主食はご飯です。根菜を入れた綺麗な炊き込みおこわを行ないました。加える水にしいたけの戻し汁を加えるだけなのですが、野菜の持つ美味しさが出て、美味しいおこわが出来上がります。
鯖の味噌煮は、良くお作りになる方も多いと思います。今回は、圧力鍋で骨まで食べられるものを致しました。骨を柔らかくするため、沸騰後錘が動いたら、やや火を弱めるだけで、加熱を続けて下さい。筒切りで煮ますので、長く加熱しても型崩れせず綺麗な形で出来上がります。お味噌をいつ入れたらよいのか迷っていた方が何人かいらっしゃいましたが、圧力鍋で作る場合も、普通の鍋で作る場合も、煮汁で鯖が完全に煮上がってからお味噌を煮汁で溶いて入れ、ねぎも一緒に入れて蓋を開けたまま5分煮るだけで美味しく仕上がる事を、実習を通して皆様に納得していただきました。
以前実習の献立に使おうと思い、豆腐ハンバーグを試作して食べた事がありましたが、さっぱりしすぎて余り美味しくありませんでした。もっと美味しいものが出来るはずだと思い、今回は美味しくなりそうな材料を入れて作ってみました。実習した方は、和風にも洋風にもなり、ヘルシーでおいしいと喜んで下さいました。簡単に出来ますので、是非一度お試し下さい。
デザートは、いちご大福と鬼まんじゅうを致しました。いちご大福を以前に作った方は今回は鬼まんじゅうを作りました。昔懐かしいさつまいもの蒸しパンですが、適当な甘さがあって、いくらでも食べられてしまいます。蒸し器の大きさによって厚さが違いますが、簡単に出来ますので是非お試し下さい。
次回はパンになります。皆様お元気でお過ごし下さい。
今回の主食はご飯です。根菜を入れた綺麗な炊き込みおこわを行ないました。加える水にしいたけの戻し汁を加えるだけなのですが、野菜の持つ美味しさが出て、美味しいおこわが出来上がります。
鯖の味噌煮は、良くお作りになる方も多いと思います。今回は、圧力鍋で骨まで食べられるものを致しました。骨を柔らかくするため、沸騰後錘が動いたら、やや火を弱めるだけで、加熱を続けて下さい。筒切りで煮ますので、長く加熱しても型崩れせず綺麗な形で出来上がります。お味噌をいつ入れたらよいのか迷っていた方が何人かいらっしゃいましたが、圧力鍋で作る場合も、普通の鍋で作る場合も、煮汁で鯖が完全に煮上がってからお味噌を煮汁で溶いて入れ、ねぎも一緒に入れて蓋を開けたまま5分煮るだけで美味しく仕上がる事を、実習を通して皆様に納得していただきました。
以前実習の献立に使おうと思い、豆腐ハンバーグを試作して食べた事がありましたが、さっぱりしすぎて余り美味しくありませんでした。もっと美味しいものが出来るはずだと思い、今回は美味しくなりそうな材料を入れて作ってみました。実習した方は、和風にも洋風にもなり、ヘルシーでおいしいと喜んで下さいました。簡単に出来ますので、是非一度お試し下さい。
デザートは、いちご大福と鬼まんじゅうを致しました。いちご大福を以前に作った方は今回は鬼まんじゅうを作りました。昔懐かしいさつまいもの蒸しパンですが、適当な甘さがあって、いくらでも食べられてしまいます。蒸し器の大きさによって厚さが違いますが、簡単に出来ますので是非お試し下さい。
次回はパンになります。皆様お元気でお過ごし下さい。