サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

夏本番

2010-07-25 16:36:08 | Weblog
 いよいよ本格的な夏になりました。あまりの暑さでビックリしてしまいますが、皆様のお住まいの方は如何でしょうか。
 今回はそんな暑さに打ち勝てるよう具沢山の素麺を実習しました。普通素麺を食べる時は天ぷらのような揚げ物を一緒に食べる事が多いのですが、暑い中、天ぷらを揚げるのも大変なので、素麺だけでお腹一杯になるものを作りたいと希望された生徒さんがおいでになり、作ってみました。味は中華風の味にし、具材は身近にある物を沢山利用しています。これで無ければ駄目と言うことは無く、みょうがやきゅうりなども具材に良いと思います。冷たいスープとラー油が調和して、ちょっと変わった美味しさが出てきます。
 ヘルシー麻婆豆腐は教室の皆さんが特に実習しなくても、それぞれに美味しいものをお作りになっていると思い、今まで実習しませんでした。ところが市販のものを使われている方が意外と多く、実習に踏み切りました。この作り方は、私が40年位前からずっとこの味で作っているもので、玉ねぎの甘みが上手に引き立ち、大した調味料も使わず美味しく出来るものです。家族のものにレストランの味と比べてどうかと時々聞くのですが、わざわざ外で食べる気にならないと言う事でずっと来ていました。そのため実際に試食された生徒さんはどうかと心配したのですが、皆さんが簡単に出来て美味しいと喜んで下さいました。皆様も一度お試し下さい。
 デザートはシフォンケーキを焼く予定でしたが、余りの暑さのため取りやめて、杏仁豆腐にしました。以前タピオカミルクティを実習した時、ご都合が悪くて実習できなかった方のため、小粒のタピオカを茹でて一緒に盛り付けることに致しました。杏仁豆腐のツルツルした感じとタピオカのむっちりした感じがとてもよく合います。本当は杏仁霜を使うのですが、今回はアーモンドエッセンスを使い、生クリームを加えてこくを出しました。出来上がりのシロップの量が大目ですので加減してお使いいただくと良いと思います。さてそのようにしたのですが、肝心のその方は今回も御用が出来て実習出来ませんでした。タピオカとは縁の無い方になってしまうのでしょうか。
 次回はご飯になります。夏ですのでパエリアを作ります。昨年電子レンジで作る方法を開発しましたので、今回も電子レンジで手軽に作ります。
 暑さが厳しい中、皆様、水分を十分とってお健やかな毎日をお過ごし下さい。

華やか素麺

2010-07-25 16:24:22 | Weblog




華やか素麺 ( 4人分 ) 鶏もも肉皮付き 554 kcal 皮無し 425 kcal

材 料       分 量

素麺         6束
ごま油      小さじ1  
鶏もも肉       1枚
塩        小さじ1/4
酒        小さじ1 
ハム          2枚
かに蒲鉾      120g
トマト          1個
なす           2個
オクラ          4本
卵            2個
塩           少々
青じそ         4枚

スープ
 水          4カップ
 鶏がらスープの素   10g
 塩          小さじ1・1/4
 薄口醤油      大さじ3
 酒           大さじ2
 砂糖         小さじ1
 ラー油        適宜

作 り 方
1、 ラー油以外のスープの材料を鍋に入れ、加熱して沸騰したものを冷まし、冷蔵庫に入れる。

2、 鶏もも肉に塩と酒をもみ込み10分おく。耐熱皿に置き、その上に長ねぎとしょうがの薄切りをのせて、蓋又はラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。冷めてから1cm位の厚さに削ぎ切りする。

3、 ハムは5mm幅の千切りにし、かに蒲鉾は斜めに二つ切りにする。

4、 トマトは1人分3~4切れのくし型にする。なすはへたを取り耐熱皿に並べ、600wの電子レンジに表・裏共に1分40秒ずつかけ冷水に取り冷まし、縦に2等分してからそれぞれを、縦又は斜めに2~3等分に切り分ける。オクラは塩を振りかけてもんでから耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで1分30秒かけ、水で洗い、斜めに3等分する。卵はときほぐし塩少々加えて焼き、錦糸玉子にする。青じそはやや太めの千切りにし、水につけパリッとさせる。

5、 たっぷりのお湯で素麺を茹でる。冷水で洗い水を切り、ごま油小さじ1を振りかけてほぐす。器に素麺をこんもり盛り、具を放射状に並べる。

6、 錦糸玉子と青じそを上になる部分に飾り、冷えたスープを注ぐ。スープの味に合わせてラー油を入れる。


 

ヘルシー麻婆豆腐

2010-07-25 16:04:23 | Weblog





ヘルシー麻婆豆腐 ( 4人分 ) 169 kcal      

材 料       分 量

玉ねぎ         200g
しょうが        1片
サラダ油      小さじ1   
豚挽き肉       120g
木綿豆腐     1丁 ( 300g)

スープ
 水            1カップ
 鶏がらスープの素  小さじ1
 豆板醤         小さじ2
 醤油          大さじ2
 
片栗粉        大さじ2
水           大さじ3

わけぎ         6g

作 り 方

1、 玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。スープを合わせる。

2、 フライパンを加熱しサラダ油を入れた中で、しょうがのみじん切りを良い香りがするまで炒め、その中へ玉ねぎのみじん切りを加えてよく炒め、豚挽き肉を加えて肉に火が通るまでよく炒める。

3、 火を止めて12等分に切った豆腐をのせ、スープを回しかける。火にかけ程よく加熱できたところで、水溶き片栗粉を流し入れ、均一なとろみがつくようにへらで混ぜる。

4、 十分なとろみがついたところで火を止め、器に流しいれ、わけぎやねぎの小口切りを振り掛ける。

◎ 麻婆なすの場合は
なす3~4個のへたを取って600wの電子レンジで、表裏共に2分30秒ずつ加熱する。食べやすい大きさに切り、麻婆ソースに片栗粉を入れてとろみがついた中に入れてあえるか、なすを切って器に盛り付けた上にソースをかける方法でも良い。

タピオカ杏仁豆腐

2010-07-25 15:57:03 | Weblog





タピオカ杏仁豆腐 ( 4人分 ) 162 kcal

材 料       分 量

水          250㏄
粉寒天         2g
砂糖        大さじ3
牛乳         200㏄
生クリーム     大さじ2
アーモンドエッセンス   少々
タピオカ         20g
砂糖         大さじ1
黄桃 ( 缶詰 )        15g

シロップ
 水          150㏄ 
 砂糖         75g

作 り 方

1、 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてへらで混ぜながら加熱する。寒天が溶けたところに砂糖を加えて煮溶かす。火から下ろし、ヘラでかき混ぜながら牛乳と生クリームを加え、アーモンドエッセンスを振り入れる。容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

2、 水150ccと砂糖75gを鍋に入れ、加熱し煮溶かしてシロップを作り冷やす。

3、 タピオカはたっぷりの湯に砂糖大さじ1を加えた中で、透明になるまで茹で、ザルに取り( 小粒の場合は、茶漉しを使う )冷水を通す。器の杏仁豆腐に包丁を入れひし形に切る。タピオカと黄桃を飾り、シロップを注ぐ。