いよいよ本格的な夏になりました。あまりの暑さでビックリしてしまいますが、皆様のお住まいの方は如何でしょうか。
今回はそんな暑さに打ち勝てるよう具沢山の素麺を実習しました。普通素麺を食べる時は天ぷらのような揚げ物を一緒に食べる事が多いのですが、暑い中、天ぷらを揚げるのも大変なので、素麺だけでお腹一杯になるものを作りたいと希望された生徒さんがおいでになり、作ってみました。味は中華風の味にし、具材は身近にある物を沢山利用しています。これで無ければ駄目と言うことは無く、みょうがやきゅうりなども具材に良いと思います。冷たいスープとラー油が調和して、ちょっと変わった美味しさが出てきます。
ヘルシー麻婆豆腐は教室の皆さんが特に実習しなくても、それぞれに美味しいものをお作りになっていると思い、今まで実習しませんでした。ところが市販のものを使われている方が意外と多く、実習に踏み切りました。この作り方は、私が40年位前からずっとこの味で作っているもので、玉ねぎの甘みが上手に引き立ち、大した調味料も使わず美味しく出来るものです。家族のものにレストランの味と比べてどうかと時々聞くのですが、わざわざ外で食べる気にならないと言う事でずっと来ていました。そのため実際に試食された生徒さんはどうかと心配したのですが、皆さんが簡単に出来て美味しいと喜んで下さいました。皆様も一度お試し下さい。
デザートはシフォンケーキを焼く予定でしたが、余りの暑さのため取りやめて、杏仁豆腐にしました。以前タピオカミルクティを実習した時、ご都合が悪くて実習できなかった方のため、小粒のタピオカを茹でて一緒に盛り付けることに致しました。杏仁豆腐のツルツルした感じとタピオカのむっちりした感じがとてもよく合います。本当は杏仁霜を使うのですが、今回はアーモンドエッセンスを使い、生クリームを加えてこくを出しました。出来上がりのシロップの量が大目ですので加減してお使いいただくと良いと思います。さてそのようにしたのですが、肝心のその方は今回も御用が出来て実習出来ませんでした。タピオカとは縁の無い方になってしまうのでしょうか。
次回はご飯になります。夏ですのでパエリアを作ります。昨年電子レンジで作る方法を開発しましたので、今回も電子レンジで手軽に作ります。
暑さが厳しい中、皆様、水分を十分とってお健やかな毎日をお過ごし下さい。
今回はそんな暑さに打ち勝てるよう具沢山の素麺を実習しました。普通素麺を食べる時は天ぷらのような揚げ物を一緒に食べる事が多いのですが、暑い中、天ぷらを揚げるのも大変なので、素麺だけでお腹一杯になるものを作りたいと希望された生徒さんがおいでになり、作ってみました。味は中華風の味にし、具材は身近にある物を沢山利用しています。これで無ければ駄目と言うことは無く、みょうがやきゅうりなども具材に良いと思います。冷たいスープとラー油が調和して、ちょっと変わった美味しさが出てきます。
ヘルシー麻婆豆腐は教室の皆さんが特に実習しなくても、それぞれに美味しいものをお作りになっていると思い、今まで実習しませんでした。ところが市販のものを使われている方が意外と多く、実習に踏み切りました。この作り方は、私が40年位前からずっとこの味で作っているもので、玉ねぎの甘みが上手に引き立ち、大した調味料も使わず美味しく出来るものです。家族のものにレストランの味と比べてどうかと時々聞くのですが、わざわざ外で食べる気にならないと言う事でずっと来ていました。そのため実際に試食された生徒さんはどうかと心配したのですが、皆さんが簡単に出来て美味しいと喜んで下さいました。皆様も一度お試し下さい。
デザートはシフォンケーキを焼く予定でしたが、余りの暑さのため取りやめて、杏仁豆腐にしました。以前タピオカミルクティを実習した時、ご都合が悪くて実習できなかった方のため、小粒のタピオカを茹でて一緒に盛り付けることに致しました。杏仁豆腐のツルツルした感じとタピオカのむっちりした感じがとてもよく合います。本当は杏仁霜を使うのですが、今回はアーモンドエッセンスを使い、生クリームを加えてこくを出しました。出来上がりのシロップの量が大目ですので加減してお使いいただくと良いと思います。さてそのようにしたのですが、肝心のその方は今回も御用が出来て実習出来ませんでした。タピオカとは縁の無い方になってしまうのでしょうか。
次回はご飯になります。夏ですのでパエリアを作ります。昨年電子レンジで作る方法を開発しましたので、今回も電子レンジで手軽に作ります。
暑さが厳しい中、皆様、水分を十分とってお健やかな毎日をお過ごし下さい。