先週からぐっと寒さが増してきました。皆様お変わりございませんか。この寒さのおかげで、冬野菜がぐっと甘みを増しおいしくなっています。
今回の実習はバレンタインの関係もあり、ちょっと洋風にまとめました。まず、ご飯は電子レンジで作るピラフを実習しました。もち米と違ってうるち米の場合はちょっと芯があるようで余りふっくら出来ませんが、何とかしようと思い、加える水の中に白ぶどう酒を入れました。10分の蒸らし時間のあとでよくかき混ぜていただくと丁度良いピラフになります。
かきとほうれん草のチャウダーはビタミンや無機質を沢山含み、消化吸収も良く、身体の弱りそうな時に役立つスープです。あっという間に出来ますので、是非お試し下さい。
キャベツが沢山出ていますので、キャベツを入れたメンチカツを作りました。キャベツをいったん電子レンジで茹でてから使います。たねの中に入るキャベツと玉ねぎが甘みを出し、色もきれいで歯ごたえも良く仕上がります。一般にメンチカツは油で揚げて作りますが、250℃のオーブンで焼きました。calも低く抑えられてとてもヘルシーです。召し上がる時は何も無い場合はウスターソースになりますが、ここでは1人分ウスターソース、トマトケチャップ、みりんを各大さじ1ずつ合わせてカクテルソースにし、それを電子レンジで温めて使う方法で実習しました。ハンバーグのソースもこのカクテルソースをお勧めします。
今回のお菓子はガトーショコラに致しました。お菓子の本を見てもチョコレートは何を使ったらよいのかよく分からない事がありますが、実習では明治のミルクチョコレートを使っています。1枚80円台のチョコレートですが、大部分のものはこのチョコレートで出来ます。ケーキを作る時は、卵黄や卵白の泡立てや粉の混ぜ方が大切ですが、何度かするうちにこつが分かると思います。バレンタインが終わっても、このガトーショコラはとても美味しいので是非お作りになってみませんか。暑い時期は冷蔵庫で保存しますが、それ以外の時期は冷蔵庫に入れると硬くなってしまいますので、外に出して早めに召し上がって下さい。食べ切れないような時は、タッパの中に入れて冷凍し、室温で解凍すると柔らかくもどります。
次回はパンになります。皆様、春はそこまで来ています。最後の寒さに負けなよう頑張りましょう。
今回の実習はバレンタインの関係もあり、ちょっと洋風にまとめました。まず、ご飯は電子レンジで作るピラフを実習しました。もち米と違ってうるち米の場合はちょっと芯があるようで余りふっくら出来ませんが、何とかしようと思い、加える水の中に白ぶどう酒を入れました。10分の蒸らし時間のあとでよくかき混ぜていただくと丁度良いピラフになります。
かきとほうれん草のチャウダーはビタミンや無機質を沢山含み、消化吸収も良く、身体の弱りそうな時に役立つスープです。あっという間に出来ますので、是非お試し下さい。
キャベツが沢山出ていますので、キャベツを入れたメンチカツを作りました。キャベツをいったん電子レンジで茹でてから使います。たねの中に入るキャベツと玉ねぎが甘みを出し、色もきれいで歯ごたえも良く仕上がります。一般にメンチカツは油で揚げて作りますが、250℃のオーブンで焼きました。calも低く抑えられてとてもヘルシーです。召し上がる時は何も無い場合はウスターソースになりますが、ここでは1人分ウスターソース、トマトケチャップ、みりんを各大さじ1ずつ合わせてカクテルソースにし、それを電子レンジで温めて使う方法で実習しました。ハンバーグのソースもこのカクテルソースをお勧めします。
今回のお菓子はガトーショコラに致しました。お菓子の本を見てもチョコレートは何を使ったらよいのかよく分からない事がありますが、実習では明治のミルクチョコレートを使っています。1枚80円台のチョコレートですが、大部分のものはこのチョコレートで出来ます。ケーキを作る時は、卵黄や卵白の泡立てや粉の混ぜ方が大切ですが、何度かするうちにこつが分かると思います。バレンタインが終わっても、このガトーショコラはとても美味しいので是非お作りになってみませんか。暑い時期は冷蔵庫で保存しますが、それ以外の時期は冷蔵庫に入れると硬くなってしまいますので、外に出して早めに召し上がって下さい。食べ切れないような時は、タッパの中に入れて冷凍し、室温で解凍すると柔らかくもどります。
次回はパンになります。皆様、春はそこまで来ています。最後の寒さに負けなよう頑張りましょう。