梅雨も終わりに近づいています。昨日は東京都の都議選があり、新しい東京が歩みだしました。今までの政治が改善されて、多くの人が幸せになってくれればと思います。
今回の実習は、夏休みも近いこともあり、昼食にしてもまた、夕食にしてもよい丼物をすることに致しました。丼物といえばまずは親子どんぶりをということで実習しました。材料を煮る煮出し汁は、その都度作っても良いのですが、冷蔵庫に長期保存できる汁も便利かと思い、その汁で実習しました。多めに作って冷蔵庫に保存していただきますと、材料を切る所から考えても10分もしないで丼が出来ます。お忙しい時や冷蔵庫に食材が少ない時など、卵と玉ねぎと肉さえあれば出来ますのでとても便利です。肉は豚でも牛でも構いませんし、ウナギなどを入れてウナ玉丼にするのもおいしいです。是非一度お試し下さい。
熱いご飯にはやっぱり汁は冷たい方が良いですね。今回はオクラをたくさん使ったオクラのすり流し汁をしてみました。オクラは食物繊維やビタミン、無機質を多く含み夏ばて防止にもってこいの野菜です。刻んで食べるだけではたくさん食べることが出来ないのですが、このように汁にするとたくさん食べることが出来ます。色もグリーンでつるつるした食感があり、冷たくすると本当においしく食べられます。
西京漬けの魚が売られていますが、決して安くありません。やってみたいと希望される方が多く、今回取り上げました。作り方の説明にもありますが、従来はガーゼで被って漬けていましたが、みそ床がすぐ水っぽくなる悩みがありました。ここでは味噌を無駄にしない直漬けでつけてみました。漬ける材料は魚やほたて、いかの他に肉類なども漬けることが出来ます。材料は新鮮なものをお使い下さい。作り方の1にあるように、材料は全て塩少々を振って20分おいてから、ペーパータオルでよく水気や臭みを取り除く事が大切です。その部分をきちんとしないと水っぽくなったり、臭みが出ておいしくありません。西京みそをまぶしてチャック袋に入れる所まで教室の皆さんには体験していただきましたが、試食用に私が漬けた物を皆さんに味わっていただきました。
かぼちゃにはβーカロテン、ビタミンC・Eが多く、老化を遅らせたりがん予防に力を発揮します。、動脈硬化を予防し血行を良くする効果もあり、肩こりや冷え性にも効果があるといわれています。今回はそのかぼちゃを水羊かんにしました。皮に近い部分の緑色が入ってしまうとやや羊かんが緑がかってしまうのですが、皮が薄いときれいなオレンジ色の羊かんになります。甘さも丁度良くさっぱりしています。裏ごしする場合は目の細かいものをお使い下さい。フードプロセッサーでもよろしいです。是非一度お試し下さい。
次回はパンです。メロンパン、アボガドのポタージュ、鯵のさんが焼き、じゃがいものサラダを考えています。暑い毎日になると思いますが、皆様お体を大切になさって下さい。
今回の実習は、夏休みも近いこともあり、昼食にしてもまた、夕食にしてもよい丼物をすることに致しました。丼物といえばまずは親子どんぶりをということで実習しました。材料を煮る煮出し汁は、その都度作っても良いのですが、冷蔵庫に長期保存できる汁も便利かと思い、その汁で実習しました。多めに作って冷蔵庫に保存していただきますと、材料を切る所から考えても10分もしないで丼が出来ます。お忙しい時や冷蔵庫に食材が少ない時など、卵と玉ねぎと肉さえあれば出来ますのでとても便利です。肉は豚でも牛でも構いませんし、ウナギなどを入れてウナ玉丼にするのもおいしいです。是非一度お試し下さい。
熱いご飯にはやっぱり汁は冷たい方が良いですね。今回はオクラをたくさん使ったオクラのすり流し汁をしてみました。オクラは食物繊維やビタミン、無機質を多く含み夏ばて防止にもってこいの野菜です。刻んで食べるだけではたくさん食べることが出来ないのですが、このように汁にするとたくさん食べることが出来ます。色もグリーンでつるつるした食感があり、冷たくすると本当においしく食べられます。
西京漬けの魚が売られていますが、決して安くありません。やってみたいと希望される方が多く、今回取り上げました。作り方の説明にもありますが、従来はガーゼで被って漬けていましたが、みそ床がすぐ水っぽくなる悩みがありました。ここでは味噌を無駄にしない直漬けでつけてみました。漬ける材料は魚やほたて、いかの他に肉類なども漬けることが出来ます。材料は新鮮なものをお使い下さい。作り方の1にあるように、材料は全て塩少々を振って20分おいてから、ペーパータオルでよく水気や臭みを取り除く事が大切です。その部分をきちんとしないと水っぽくなったり、臭みが出ておいしくありません。西京みそをまぶしてチャック袋に入れる所まで教室の皆さんには体験していただきましたが、試食用に私が漬けた物を皆さんに味わっていただきました。
かぼちゃにはβーカロテン、ビタミンC・Eが多く、老化を遅らせたりがん予防に力を発揮します。、動脈硬化を予防し血行を良くする効果もあり、肩こりや冷え性にも効果があるといわれています。今回はそのかぼちゃを水羊かんにしました。皮に近い部分の緑色が入ってしまうとやや羊かんが緑がかってしまうのですが、皮が薄いときれいなオレンジ色の羊かんになります。甘さも丁度良くさっぱりしています。裏ごしする場合は目の細かいものをお使い下さい。フードプロセッサーでもよろしいです。是非一度お試し下さい。
次回はパンです。メロンパン、アボガドのポタージュ、鯵のさんが焼き、じゃがいものサラダを考えています。暑い毎日になると思いますが、皆様お体を大切になさって下さい。