次第に温かさが続くようになって参りましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習は鶏レバーの最後の利用に焼き鳥を取り上げました。レバーだけでは寂しいと思い、普通の焼き鳥も考え、普通もも肉などで作るところを今回も胸肉を使って仕上げました。酒に15分程度からめるとあまり硬くならずに出来ます。たれも普通だれと、梅干しを使った甘酸っぱくさっぱりした味の梅だれを付けてみることにしました。結果は梅だれが美味しいと喜んでいただく事が出来ました。この梅だれは焼き鳥にする以外に、鶏肉を焼いて食べる時に、付けだれとしてご利用いただけると思います。
ご飯はさっぱりしたもずく雑炊にしてみました。この雑炊は気温が温かくても寒くても美味しく食べられるものです。すぐ出来ますので、ぜひお試しください。
新じゃがいもの季節になりましたので、炒めて食べるものはどうかと思い、カレー粉を少し入れた炒め物を致しました。この炒め物は、とても美味しい味に仕上がり、なかなか止められない食べ物になります。
デザートは豆腐白玉のみたらし団子にしました。木綿豆腐の水分の含みが、豆腐により多少違いますので、ペーパータオルに包んで、余分な水分を取り除いてから重さを計って下さい。よく捏ねる事によってきめの細かい生地になり、お店に出せるような団子になります。作られた方も、こんなに上手くできるとは思わなかったとビックリです。こってりしたみたらし団子をたまには食べたいと思われる方も多いと思います。手軽に出来ますので、是非お試し下さい。
次回は休日が入り6月になりますが、鯵が旬になりますので、上手に使ってみたいと思っております。皆様もお体を大切にして、お元気でお過ごし下さい。