サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

五月晴れ

2019-05-13 11:32:22 | Weblog


 次第に温かさが続くようになって参りましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習は鶏レバーの最後の利用に焼き鳥を取り上げました。レバーだけでは寂しいと思い、普通の焼き鳥も考え、普通もも肉などで作るところを今回も胸肉を使って仕上げました。酒に15分程度からめるとあまり硬くならずに出来ます。たれも普通だれと、梅干しを使った甘酸っぱくさっぱりした味の梅だれを付けてみることにしました。結果は梅だれが美味しいと喜んでいただく事が出来ました。この梅だれは焼き鳥にする以外に、鶏肉を焼いて食べる時に、付けだれとしてご利用いただけると思います。
 ご飯はさっぱりしたもずく雑炊にしてみました。この雑炊は気温が温かくても寒くても美味しく食べられるものです。すぐ出来ますので、ぜひお試しください。
 新じゃがいもの季節になりましたので、炒めて食べるものはどうかと思い、カレー粉を少し入れた炒め物を致しました。この炒め物は、とても美味しい味に仕上がり、なかなか止められない食べ物になります。
 デザートは豆腐白玉のみたらし団子にしました。木綿豆腐の水分の含みが、豆腐により多少違いますので、ペーパータオルに包んで、余分な水分を取り除いてから重さを計って下さい。よく捏ねる事によってきめの細かい生地になり、お店に出せるような団子になります。作られた方も、こんなに上手くできるとは思わなかったとビックリです。こってりしたみたらし団子をたまには食べたいと思われる方も多いと思います。手軽に出来ますので、是非お試し下さい。
 次回は休日が入り6月になりますが、鯵が旬になりますので、上手に使ってみたいと思っております。皆様もお体を大切にして、お元気でお過ごし下さい。
 

もずく雑炊

2019-05-13 11:29:10 | Weblog


もずく雑炊 ( 2人分 ) 154 kcal 

材 料   分量

ご飯    1/2合分
生もずく   100ℊ
生姜     1片
ねぎ     20ℊ
出し汁   2カップ
塩    小さじ2/3
醤油   小さじ1

作 り 方

1、ご飯をザルに入れて水で洗い、ぬめりを取り水を切る。生もずくは4㎝位の長さに切り、ザルに入れて水で洗い水を切る。生姜は千切りにし、ねぎは薄い小口切りにする。

2、鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら塩・醤油を入れて調味し、ご飯を入れる。再度沸騰したらもずくを加え、再び沸騰したら火を止める。

3、器に盛り生姜とねぎを添える。



焼き鳥

2019-05-13 11:23:17 | Weblog


焼き鳥 ( 各2本 ) 523 kcal  

材 料    分 量

鶏レバー   120ℊ
 レバー   80ℊ
 ハツ    40g   
鶏胸肉    90g
酒    小さじ1
新玉ねぎ   50g
普通だれ
 酒・みりん・醤油 各50ml
梅だれ
 酒・みりん・醤油 各20ml
 砂糖    大さじ2/3
 梅肉    1個分

作 り 方

1、 鶏レバーの下処理をして、20分水に浸けて血抜きをする。ハツは丸いまま中の血をしごきだし、良く洗いザルに上げる。鶏胸肉はフォークで刺してから6切れに切り分け、酒をまぶして15分おく。新玉ねぎは6個に切り分ける。串は2時間前から水に湿らせておく。

2、 普通だれを鍋に入れ、2/3量になるまで静かに加熱して煮詰める。梅だれは全部を合わせミキサーにかけるか、梅を裏ごしして調味料に混ぜて、どろどろした状態のたれにする。共に仕上げ用に少々取り置く。

3、 鶏レバーとハツをを2本の串に刺し、残りの2本の串には新玉ねぎと鶏胸肉を刺す。普通だれにレバーと鶏胸肉の2本を20分浸ける。残りの2本は梅だれを刷毛で塗り付け、同様に20分おく。

4、 魚焼きグリルを中火で3分位予熱した中へ全部を並べ入れ、中火で10分加熱して取 り出し、たれを塗り再度5分程度加熱して鶏胸肉を取り出す。残ったレバーには再度たれを塗り、5分加熱して取り出す。仕上げのたれをからめて器に盛る。


新じゃがいもの香り炒め

2019-05-13 11:20:56 | Weblog


新じゃがいもの香り炒め( 2人分 ) 140 kcal

材 料      分量

じゃがいも   150g
人参       20g
ベーコン     30g
にんにく     1/2片
ピーマン      20g
玉ねぎ       30g
オリーブ油   小さじ1
薄口醤油  小さじ1/2
カレー粉  小さじ1/4
塩・コショウ  各少々

作 り 方

1、じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにし、人参も太めの千切りにする。鍋に沸かしたお湯の中に入れ、再度沸騰してから1分加熱してザルに上げて水を切る。

2、にんにくはすりおろし、ピーマンは5mm幅の縦の千切りにし、玉ねぎも5ミリ幅の薄切りにする。ベーコンも5mm幅に切る。

3、フライパンを熱し、オリーブ油を小さじ1加えてのばし、にんにくとベーコンを入れて炒め、ベーコンより油が出てきたところへじゃがいも・人参・ピーマン・玉ねぎを加えて炒め、火が通ったところへ薄口醤油とカレー粉を入れて炒める。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。


豆腐白玉のみたらし団子

2019-05-13 10:42:43 | Weblog


豆腐白玉のみたらし団子 (5串 20個分 ) 1串 135 kcal

材 料   分 量

白玉粉    100g
木綿豆腐   150g
たれ
 水    100ml
 砂糖    40g
 醤油    20g
 片栗粉   10g

作 り 方

1、ボウルに木綿豆腐と白玉粉をいれ、滑らかになるまで良く混ぜる。それをまな板の上に取り出し、再度よく練りこむ。その生地を棒状にして長く伸ばし、包丁で20個に切り分ける。それぞれを団子状に丸める。

2、鍋にお湯をたっぷり沸かし、20個の団子を入れて茹で、上に上がってきたら火をやや弱め、2~3分そのまま加熱し、氷を入れた冷水にとって冷まし4個ずつ串に刺す。

3、たれの材料を鍋に入れ、火加減に注意しながら良くかき混ぜ、透明な状態になるまで加熱する。

4、団子を焼いて焦げ目をつける場合は、ガスの直火にかける他、クッキングバーナーで焦げ目をつける。器に盛り、たれを全体にからめる。