いよいよ12月になりました。昨日からかなり寒くなってまいりましたが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習は、年末年始にお役に立てられるものをと思い、以前に実習していなかったものを取り上げました。冬になると鮭や昆布が食卓によく出てきます。そこで鮭と昆布を入れた炊き込みご飯や、鮭の南蛮酢を取り上げました。両方共味わい深いものに仕上がります。ぜひお試しください。
その他、昆布巻きのご希望がありましたので、今回は野菜を巻いたきれいな昆布巻きを致しました。一緒に巻いている油揚げが、昆布巻きを美味しくしてくれます。もう一品、さんまの佃煮も致しました。圧力なべで作りますが、塩分控えめで、骨まで美味しく食べられます。DHAやカルシウムもたっぷりとれますので、是非お役立て下さい。
クリスマスになると良く食べる骨付きもも肉のローストチキンですが、たれに付け込んだものではなく、鶏の臭みを感じないさっぱりしたものを作りたいとのご希望がありましたので、塩・コショウを付けて焼くだけのシンプルなものを作りました。単純ですが、これが一番さっぱりして美味しく食べられます。試食した方にも、さっぱりして美味しいと喜んでいただき、ほっとしました。
ケーキは以前に何度かしておりますので、今回はクッキーにしました。クッキーは普通バターを使いますが、ここでは菜種油を使いました。そのためクッキーのサクサク・モロモロがなく、硬いクッキーになってしまいます。そこで何とかしたいと思い、ベーキングパウダーを少し入れ、アーモンドパウダー、蜂蜜を使ってみたところ、サクサク・モロモロのクッキーになり、バターを使っているものと差が無い状態になりました。試食された皆さんからもサクサクして美味しいと喜んでいただく事が出来ました。作り方も簡単ですぐ出来ますので、ぜひお試し下さい。
今年もブログをご覧いただきまして、どうも有り難うございました。今年の実習は、今回が最後です。
皆様、寒さに負けず栄養のある美味しいものをしっかり召し上がって、お元気で新年をお迎え下さい。