短い秋が終わり、あっという間に冬になってしましました。朝夕めっきり寒くなりましたが皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習は年末年始にも使える物をと思い、リクエストのありました五目豆や高野豆腐の煮物を取り入れました。
ご飯は、ローストビーフの押しずしをする予定でしたが、田舎には12月にならないと良いローストビーフ肉が入らず、代わりにスモークサーモンで行いました。今回は練習でしたので、使用したスモークサーモンはすし飯が隠れるくらいの量しか使いませんでしたが、ご自宅でされる場合はもう少し量を増やしていただいてよろしいです。実習された皆様は押し寿司が初めての方ばかりでしたが、とてもよく出来ました。洋風の押し寿司ですので、パーティにも使えます。召し上がる時はお口に合うつけ汁をご用意下さい。押し寿司を作る容器は、年末になると出てくると思われますが、それに代わるものとして、パウンド型や丸いケーキ型を使う事が出来ます。内側にラップを敷いてお使い下さい。
高野豆腐の煮物はスポンジをのような物を寮の食事で食べてから、嫌いになったものです。しかし、高野豆腐がお好きな方が多く、おいしいものを作ろうと考えて土鍋で作りましたところ、高野豆腐が味がよく滲みて柔らかく仕上がり、スポンジのような感じが全然しませんでした。実習では皆さんがこの高野豆腐に満足して下さり、ほっと致しました。土鍋は燃料を使う時間も短く、材料がふっくら仕上がりますので、煮物をする鍋としても十分使えます。
五目豆は圧力鍋で作りました。味付けはご飯に合う塩味にしていますが、お茶の時に召し上がる場合は、塩を半分に減らしてください。圧力鍋であっという間においしい煮豆が出来、皆さんに喜んでいただきました。
炊飯器で作る鶏ハムは、香辛料の香りでおいしくいただけます。モモ肉の場合は仕上がりがやや生っぽい感じに仕上がりますが、胸肉の場合は胸肉のパサパサが無く、しっとりと仕上がります。個人的には胸肉をご利用になることをお勧めします。使うスパイスにも色々あります。ハーブソルトの場合は色はきれいに仕上がりますが、やや香味に欠けます。イタリアンハーブミックスは、ハーブのグリーンの色が出ますが、とても香りがよく出来ます。実習では、イタリアンハーブミックスで実習いたしました。こんな風にしてハムが出来るのに皆様ビックリでしたが、手軽にできるのがうれしいと喜んでいただきました。
今回はこのほかラスクの実習も致しました。買ってくると高いラスクですが、作るのは簡単です。味も様々な感じに作れますのでまたどこかで発表させていただこうと思っております。
次回は今年最後の実習になります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習は年末年始にも使える物をと思い、リクエストのありました五目豆や高野豆腐の煮物を取り入れました。
ご飯は、ローストビーフの押しずしをする予定でしたが、田舎には12月にならないと良いローストビーフ肉が入らず、代わりにスモークサーモンで行いました。今回は練習でしたので、使用したスモークサーモンはすし飯が隠れるくらいの量しか使いませんでしたが、ご自宅でされる場合はもう少し量を増やしていただいてよろしいです。実習された皆様は押し寿司が初めての方ばかりでしたが、とてもよく出来ました。洋風の押し寿司ですので、パーティにも使えます。召し上がる時はお口に合うつけ汁をご用意下さい。押し寿司を作る容器は、年末になると出てくると思われますが、それに代わるものとして、パウンド型や丸いケーキ型を使う事が出来ます。内側にラップを敷いてお使い下さい。
高野豆腐の煮物はスポンジをのような物を寮の食事で食べてから、嫌いになったものです。しかし、高野豆腐がお好きな方が多く、おいしいものを作ろうと考えて土鍋で作りましたところ、高野豆腐が味がよく滲みて柔らかく仕上がり、スポンジのような感じが全然しませんでした。実習では皆さんがこの高野豆腐に満足して下さり、ほっと致しました。土鍋は燃料を使う時間も短く、材料がふっくら仕上がりますので、煮物をする鍋としても十分使えます。
五目豆は圧力鍋で作りました。味付けはご飯に合う塩味にしていますが、お茶の時に召し上がる場合は、塩を半分に減らしてください。圧力鍋であっという間においしい煮豆が出来、皆さんに喜んでいただきました。
炊飯器で作る鶏ハムは、香辛料の香りでおいしくいただけます。モモ肉の場合は仕上がりがやや生っぽい感じに仕上がりますが、胸肉の場合は胸肉のパサパサが無く、しっとりと仕上がります。個人的には胸肉をご利用になることをお勧めします。使うスパイスにも色々あります。ハーブソルトの場合は色はきれいに仕上がりますが、やや香味に欠けます。イタリアンハーブミックスは、ハーブのグリーンの色が出ますが、とても香りがよく出来ます。実習では、イタリアンハーブミックスで実習いたしました。こんな風にしてハムが出来るのに皆様ビックリでしたが、手軽にできるのがうれしいと喜んでいただきました。
今回はこのほかラスクの実習も致しました。買ってくると高いラスクですが、作るのは簡単です。味も様々な感じに作れますのでまたどこかで発表させていただこうと思っております。
次回は今年最後の実習になります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。