とうとう3月になりました。昨日までの寒さとはうって変わり、今日は大変暖かくなりました。日差しがとても明るく感じられます。皆様の方は如何でしようか。
今回の実習は、クロワッサン生地で作るツナデニッシュと小松菜に豆腐を入れて作るポタージュ、美味しいほうれん草をたっぷり入れて炊飯器で作るキッシュ、目をつぶっても出来るオレンジゼリーを致しました。
ツナデニッシュの生地の作り方は、以前行なったアップルデニッシュと同じ作り方です。生地さえ出来れば色々な具で楽しむ事が出来ます。
小松菜のポタージュは、絹ごし豆腐を加えて栄養的にも充実させ、適度のとろみもつくやり方で作りました。じゃがいものポタージュとはちょっと違いますが、小松菜の美味しさが出たスープです。
一般のキッシュは外側に皮がありますが、その皮がかなりのCalをもっています。そこで教室では以前から皮無しキッシュを実施しております。今回で3回目になりますが、美味しくなったほうれん草を使って実習しました。炊飯器を使いますが、絶対に失敗しない方法です。冷蔵庫で保存するとチーズが固くなってしまう事がありますが、召し上がる前に電子レンジにかけて温めて、温かいものを召し上がって下さい。
オレンジゼリーは、果汁を絞り皮を器に使う事を考えていたのですが、ツナデニッシュで時間がかかる事が心配されましたので、ジュースを使う事にしました。ゼラチンを使い冷蔵庫で冷やすだけですので、あっという間に完成します。今回は出来ませんでしたが、いつか余裕のあるときに、皮を器に使うぜりーをしてみたいと思っております。
次回は麺になります。久しぶりにパスタをする予定です。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習は、クロワッサン生地で作るツナデニッシュと小松菜に豆腐を入れて作るポタージュ、美味しいほうれん草をたっぷり入れて炊飯器で作るキッシュ、目をつぶっても出来るオレンジゼリーを致しました。
ツナデニッシュの生地の作り方は、以前行なったアップルデニッシュと同じ作り方です。生地さえ出来れば色々な具で楽しむ事が出来ます。
小松菜のポタージュは、絹ごし豆腐を加えて栄養的にも充実させ、適度のとろみもつくやり方で作りました。じゃがいものポタージュとはちょっと違いますが、小松菜の美味しさが出たスープです。
一般のキッシュは外側に皮がありますが、その皮がかなりのCalをもっています。そこで教室では以前から皮無しキッシュを実施しております。今回で3回目になりますが、美味しくなったほうれん草を使って実習しました。炊飯器を使いますが、絶対に失敗しない方法です。冷蔵庫で保存するとチーズが固くなってしまう事がありますが、召し上がる前に電子レンジにかけて温めて、温かいものを召し上がって下さい。
オレンジゼリーは、果汁を絞り皮を器に使う事を考えていたのですが、ツナデニッシュで時間がかかる事が心配されましたので、ジュースを使う事にしました。ゼラチンを使い冷蔵庫で冷やすだけですので、あっという間に完成します。今回は出来ませんでしたが、いつか余裕のあるときに、皮を器に使うぜりーをしてみたいと思っております。
次回は麺になります。久しぶりにパスタをする予定です。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。