昨日の雨は10月に入って初めての雨? のような。
それにしても、今日は寒い! っと、思わず声が出るくらい。
そんなお昼、何にしようかと・・・・・そうだ「雑炊」だ。
・・・って、ことでお昼は「キノコ、蟹雑炊」に。
エノキ、シメジ、白菜、サツマイモ、ネギ、蓮根の野菜を刻み。
以前にいただいた「紅ずわい蟹」の缶詰を使って。
サツマイモは細く千切りして、後から入れ、白ネギは最後。
ご飯は、チンして・・・水で洗い、粘り気を落とす・・これがさっぱりとした味に。
味付けは、野菜の出汁と、蟹缶、胡椒と塩少々で十分。
器に移して、「カボス」「擂りゴマ」で調整です。
何と言っても、搾りたての「カボス」の風味と酸味が味を引き立てます。
この皿で・・・・何と!、4杯も腹の中に納めました。
「ご馳走さまでした」
いや~、もうすっかり深い秋の気配です。
夜は、お昼のテレビ番組で「ハンバーグ」をやっていました。
「キノコソースハンバーグ」
そのレシピに合わせて。
これが今までのとは違ってごく簡単に。
合いびき肉、玉ねぎ(刻んで)、卵、牛乳、塩・胡椒、ナツメグ、
パン粉、水・・・これをボールに入れて、全部を練る。
整形する。
フライパン強火で焦げ目が出るほどに焼く。
ソースは、シメジ、エノキ、椎茸を刻み、バターでしんなりするまで
炒めて、水、塩・胡椒、赤ワイン、ケチャップ、とんかつソースで
ゆっくり煮込んでおく。
ハンバーグを合わせて、弱火で煮て完成。
皿に盛って、後は食べるだけ。
・・・・・・・。
予想以上に美味しくできました!
あれ? 完成品のハンバーグは? 取り忘れてしまいました。
我ながらの出来栄えに、満足、満足、「美味しかった」
もちろん、赤ワインと、こんがり、カリッと焼いたフランスパンも
一緒に。
美味しい食事で温まったのに・・・・夜。 パリーグCS試合。
今日も、日ハム糸井選手の2ラン・・・・負けてしまいました。
「ソフトバンク」・・・・もう後がなくなりましたよ。
今日は、ほんとに寒い日だった。