黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

今、はまって 作ってます

2015-12-24 | 日記・エッセイ・コラム

美味しいよ! このキムチ

  私の手作り? そう 半分かな?

 市販の「激辛」キムチ (白菜のみ)を買って来て 僕流にアレンジしたものです。

 市販のものですが なかなかのものです。 そのプロの美味さを借りて 手軽に ちょい足し 僕流のキムチを。

 

 激辛 + 唐辛子をもう少し とコチジャンを 加えます。

 以前、韓国のおばあちゃんが手作りしていた店で 長い間 買っていたのですが おばあちゃんが高齢のため

 店を閉じた…その前に キムチ用の唐辛子を無理言って分けてもらい 使っています。

 辛いし、甘みがあって 美味しい。

 さらに 和風地元の唐辛子(近所の方自前のもの)を細かく刻み 加えます。

    鋏で針状にね。 種も少し使います。

 ここからが 自分流

 大根をカットし 4~5日 天日干しをします。 大きさは乾燥させるので 大きめにカットします。

   食感を「ポリッ ポリ」にするため。 これが一番肝心なところ。

 これを甕に入れて  最初に塩だけで 水が上がるまで漬ける。  

 その後、 水で塩気を抜いて  和風だし、昆布、軽く醤油を 庭の「かぼす」を絞り加えて

  

  これも4~5日漬けておきます。  頃合いを見て取り出し。

 これを 市販のキムチと合わせ、 その中に リンゴをカットして入れます。

 辛さと 甘み これが 微妙な美味さを引き出すのです。

 全部合わせたものを これも さらに2日ほど 重しを載せて 味がなじむように…

 これで完成です。

 

  口に入れて 噛むと…大きな音で 「ポリッ ポリッ…」 軽やかなリズムで

 「美味い!」

  酒の肴にはもってこいし  さらに 熱い 熱い ご飯と一緒に 「ふー ふー」

  舌先がしびれ 頭のてっぺんが カーッ と。

  堪りませんね。 

  これやると ご飯が すすんで…腹八分を通過しま~す。

  

  今日も 次の「大根」を漬ける作業に精を出したところです。

  美味しく食べたければ・・ ひと手間を惜しまないこと。 ですね。

 

  

 

 

コメント (1)
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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。