オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

一汁一菜?

2019-11-15 | 弁当

11/15(金) 朝晩はめっきり寒さを感じるようになった。が、昼間は暖かく、活動すると汗ばむぐらいになる。今日は畑にて柚子を少し採った。本格的には明日、全て収穫する予定だ。そして翌日に柚子酢を絞ることになろう!。

午後にキラメッセ(道の駅)に出掛けた。しきび(仏壇に供える)と、魚に渋柿を買った。その帰りに、球根と花壇用の花を少し買った。帰宅後、花壇に植へ終える頃に山里は夕暮れになった。

今日も一人だけの夕食の用意を始める。が、体調が優れない従姉が「夕食のおかずがない」と、顔を合わせた時に言った。そんなことで、菜を作り届けることにした。

「カボチャ煮」「小イカとチンゲン菜の炒め物」「小松菜と油揚げの煮浸し」、たっぷりと煮た「オデン」などである。そんなことから吾輩の夕食も盛沢山。一汁一菜の目標はどこえやら・・・。食卓の上に藪柿を飾って友にし、一人飯を摂っている。だ!。

                

そんな夕食を終えてから、畑から採ってきた最後の渋柿を十数個剥いて干し柿にしたのである。これで都合、九十個ほどの柿を剥いて干したことになるが、小さい柿が大半である。まだまだ剥きますよ!。

                  

 

剥いた柿を吊るすために二階のベランダに出たら、東の山上に月が出ている。真上を見ると満点の星空が望めた。明日の朝は冷えそうだ。

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山里の夜は更け | トップ | ユズ収穫・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

弁当」カテゴリの最新記事