4/14(水) 今日はフライ。一口カツとホタテのフライがメインお菜。
これに小松菜と油揚げの煮物、ホーレン草の卵炒め、が加わった。K君用に、昨夜のレストランで残りをテイクアウトしたイベリコ豚肉焼きをプラス。
今日は何時もの三人分の弁当。揚げ物は、フライだけにしたので早くに仕上がった。
弁当は早く上がったが、先日の帰省の折に安芸のジャコ屋から買ってきた「ニロギ」(平べったい小魚)を素揚げして南蛮漬けを作る。これに手間が要った。
酢を沸騰させて砂糖と醤油を少しいれた。唐辛子を刻み、タマネギをスライス。これで、今夜辺りから食せるか・・・。
大きさ精々3~4cmのこの小魚、関東では見た覚え無し。高知では、これの干物を炙り焼して酒の肴にする。或は、南蛮漬けなどにして菜とする。