12/28(月) 今日で仕事納めとなる。残念ながら、後一月ほどは欲しいと思う。諸々が思うように進まず・・・。
浮世のことはさて置き、今年最後の弁当だが、弁当箱がじゃまになるので「オムスビ」にした。定番の鮭・縮緬ジャコ・辛味噌で行こうと準備を始め、機と気が付く。
今年最後の弁当、自分は外食の予定があるが。〆の弁当ぐらいは豪華は無理でも華やかにしたなあ・・・と。そこで、オムスビの具に海老天を入れることにする。
急遽、天麩羅の用意をした。エビとシメジ・マイタケも揚げ、天ムスを作った。
十個のオムスビを準備し、これにて今年の弁当納めとなった。
配分は、家人二個、次女が三個(食べすぎか?)、K君には暫く弁当が休みのため五個とした。
以上で今年の弁当終い。