昨年買ったミニカボチャ(品種:栗坊)の種が残っていたので、4/19種播きしてから約3か月経って最初の収穫です。果梗の筋がコルク質化していれば収穫適期ですので3個初収穫しました。カボチャの甘みは時間の経過とともに、デンプンが糖化することで生まれます。そのため、収穫してすぐに食べても甘みが少なく、あまりおいしくはありません。従って、2週間くらい陰干しすると甘くなりますのでそれから食べます。地這栽培でなくネットに這わす立体栽培ですので、表面は土に触れずきれいに"仕上がっています"。
昨年買ったミニカボチャ(品種:栗坊)の種が残っていたので、4/19種播きしてから約3か月経って最初の収穫です。果梗の筋がコルク質化していれば収穫適期ですので3個初収穫しました。カボチャの甘みは時間の経過とともに、デンプンが糖化することで生まれます。そのため、収穫してすぐに食べても甘みが少なく、あまりおいしくはありません。従って、2週間くらい陰干しすると甘くなりますのでそれから食べます。地這栽培でなくネットに這わす立体栽培ですので、表面は土に触れずきれいに"仕上がっています"。