赤提灯は知ってますけど、緑提灯とは?
昨日、TVで取り上げられてました。
なんでも、「カロリーベースで、日本産食材の提供量が50%を超えるお店で、緑提灯を飾っています」とのこと。
中国食品の危険さから余計期待されますね。
その、提灯には☆がついていて、ランクがあるそうです。
*********************
カロリーあるいは重量ベースでの日本産食材の提供量
50%を超えれば星ひとつ | |
60%を超えれば星ふたつ | |
70%を超えれば星みっつ | |
80%を超えれば星よっつ | |
90%を超えれば星いつつ |
星の数は店主の自己申告による
著しく申告違反をした店主は、「反省」と書いた鉢巻きを巻いたり、丸坊主にするなどして深く反省すること。
***********************
これ、かなり遊び心あるじゃん。
でも、元々頭が丸坊主の人どうするんだろう?間違えられたりして・・・。(笑)
「食」について日本人の関心度の高さはかなりハイレベルなんだろうか。
グルメ番組あいかわらず多いもんね。
今度、それに安心度も加わるのかな。
まあ、食料自給率高めるにはおもしろい話題だと思います。
ついでに、「提」は手にさげるという意味で、携行できる灯りを意味する。昔の懐中電灯ですね。
もひとつ、赤提灯はというと、おいら好きですけど、一杯飲み屋のトレードマークですが、江戸時代の中頃から使われていたとのこと。
意味は、単にお祝いなどの場所を目立たせるために作られたとのこと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます