福岡伸一さんの「ルリボシカミキリの青」という本からです
なかなか面白いことがいろいろ書かれてます
その中から、蜂蜜について少し書いてみます。
蜂蜜の秘密
蜂蜜は、腐らないんですよね
最近まで知らなかった
冷蔵庫に入ってるけど、別に室温でもいいようです
蜂は、蜜を集めます
その蜂は、外勤専門で、集めてきた蜜を巣の中で働く、内勤の蜂に渡すそうです
蜜は、蜂の体内にある特別な貯蔵袋に溜め込まれるそうです
この際、蜂の消化酵素により、花から採ったさらさらの薄い砂糖水のような蜜から
ブドウ糖と果糖に分解されるそうです
さらに、内勤の蜂は、巣の中で、翅(はね)を振動させて熱を出し、その蜜を
熱と、送風で水分を蒸発させ、蜂蜜中の糖濃度は80%にもなるそうです
これが、どういう意味なのかというと、細菌がここに来ると、浸透圧で
水分を取られ、脱水症状でたちまち死滅するそうです
だから、蜂蜜は貯蔵ができるようです
すごいね。
蜂蜜って、甘いだけじゃなくってちゃんとしてるんですね。
なかなか面白いことがいろいろ書かれてます
その中から、蜂蜜について少し書いてみます。
蜂蜜の秘密
蜂蜜は、腐らないんですよね
最近まで知らなかった
冷蔵庫に入ってるけど、別に室温でもいいようです
蜂は、蜜を集めます
その蜂は、外勤専門で、集めてきた蜜を巣の中で働く、内勤の蜂に渡すそうです
蜜は、蜂の体内にある特別な貯蔵袋に溜め込まれるそうです
この際、蜂の消化酵素により、花から採ったさらさらの薄い砂糖水のような蜜から
ブドウ糖と果糖に分解されるそうです
さらに、内勤の蜂は、巣の中で、翅(はね)を振動させて熱を出し、その蜜を
熱と、送風で水分を蒸発させ、蜂蜜中の糖濃度は80%にもなるそうです
これが、どういう意味なのかというと、細菌がここに来ると、浸透圧で
水分を取られ、脱水症状でたちまち死滅するそうです
だから、蜂蜜は貯蔵ができるようです
すごいね。
蜂蜜って、甘いだけじゃなくってちゃんとしてるんですね。