横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

「おでん」と「焼き鳥」・・・

2014-05-09 | お酒
先週、連休前のことなのですが、仕事帰りにダンさんと人形町でお酒を
飲みました。毎度、飲み好きおばか夫婦ですみません。(=´▽`)ゞ

本店は焼き鳥がメインのお店のようですが、姉妹店の「酒膳 久助」さん
へ行きました。例により行き先を決めず、行き当たりばったりだったのですが
運良く席が空いてました。甘酒横丁を少し入ったところに建てられた、木造
民家一軒を改装した、1階・2階がお座敷のお店で、何だかお呼ばれした
ような気分になります。照明もほの暗く大人のお酒にぴったりなお店でした。


「お通し」も、おしゃれです。


「マグロとアボガドのサラダ」


「おでん鍋」
本店は焼き鳥ですが、こちらではおでんが看板メニューのようです。
出汁が効いた澄んだつゆですが、薄すぎず…、とてもおいしかったです♪


「焼き鳥盛り合せ」
近くの本店で焼いた物を届けてくれるようです。種類はおまかせでしたが
塩とタレ、こちらもこだわりを感じるチョイスでおいしくて~、お酒も進みます。
(*´pq`)クスッ



辛口の日本酒が飲みたくなり、メニューから、日本酒度+15の超辛口
 『加賀鶴』を注文しました。三年熟成のようで、超辛口ですが、寝かせた
ことによりまろやかさも感じる、「おでん」にも「焼き鳥」にも合うおいしいお酒
でした。
…お酒って、本当にいいですね♪

静かな佇まいの落ち着いたお店で、おいしいお料理とお酒をゆっくり楽しめて
初めて行ったお店ですが、また是非伺いたいお店です☆

【おまけのコーナーです】


焼き鳥と一緒に、女将さんが「日本一辛いんですよ」と、京都の『黄金一味』
を出してくださいました。ダンさんと私は辛い味は大丈夫ですが、さすがにこれは
・・・辛過ぎました!(⌒_⌒; タラー(ピリピリしますが、面白い体験でした)
私たちは食卓の『やげん掘七味』の方で、辛さマイルドでおいしくいただきました。
( *^ω^)_(^^#)ププッ  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする