横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

空豆・・・

2011-06-01 | おいしい食事
昨夜はまた、ダンさんと神保町で蕎麦屋酒…。
お気に入りの"へぎそば”も頂ける行きつけの新潟のお店です。




月変わりのおすすめ新潟地酒、景虎、八海山…3杯飲んで
しまいました。♪。+゜(人'v`*)☆゜+。
いつものように、升とグラスに並々とお酒を注いでいただけます。
(ビバ!表面張力~、お酒飲みが好む言葉ですね(゜m゜*)プッ)

つまみは少量で充分、注文で外せないのが…



油揚げの味噌漬焼き(納豆入り)
イカのわた焼き(日本酒にバッチリです!!)
・・・そして昨日は今が旬の「空豆」もありました☆

子どもの頃、初夏に父がおつまみで食べていても興味はなかった
「空豆」、今はダンさんと私二人とも好物♪歳を重ねて覚える味
ってあるのかもしれませんね。

「空豆」・・・
さやが天に向って伸びるように生えるので空豆といわれるようです。
旬は4月~6月、桜の咲く2ヵ月後がその地方での「空豆」の旬
ですとか。+.d(・∀・*)♪゜+.゜ 店頭に出回る期間は短いので初夏
の今だけいただける野菜です。

食べ方は塩茹でがポピュラーですが、我家はさやごと黒く焼く「焼き」
がお気に入りです。空豆の水分が保持され豆の味が濃厚ホクホク、
とってもおいしいんですよ♪(私は薄皮もそのまま頂きます(*^^*))
昨日のお店は、さやごと茹でていたようで、塩が添えられていました。
えっ?さやごと?と思いがちですが、こちらも薄皮がシワシワにならず、
香りが高く、豆本来の旨味や甘みを感じられて美味ですよ。

空豆の主成分はタンパク質と炭水化物ですが、ほかにもビタミンB1、
B2、C,マンガン、食物繊維などを含んでいて、栄養バランスが良い
食材です。皆さまも今夜のおつまみにいかがでしょうか~((*´∀`)ノ

コメント (2)
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