こちらへ移住した頃、信州の民間薬に「野ブドウ」というのがあると教えていただいた。
実を焼酎に漬けたものが、虫刺されに効くと教わり早速試してみた。
私たち夫婦には刺激も無くかゆみ痛みも直ぐにひき、とても良かった。
とうとう使い切り主人にまた作って欲しいと頼まれた。
右が花が終わりこれから実になるところ、左が実になり始め。
以前、採取したところへ行ってみたが、道ばたのため刈り取られ実はわずかしか付いていなかった。
葉や茎でも良いらしい。
今回色々検索したら、葉を2~3日干して煎じて飲むと肝臓に良いと出てきた。
肝細胞癌の私には、もってこいの飲み物。しかもサプリメントのように高価ではなく、無料。
早速、試してみた。
野草なので苦みでもあり飲みにくいかと思ったが、癖も無く飲みやすい。
追加の葉を採りに行き、ベランダに干してある。
虫に気をつけるようにとあったが、葉を洗っているときに一匹小さな緑色のイモムシを見つけた。
焼酎漬けに氷砂糖を加え、飲みやすくして飲用にしても良いらしい。
庭に植えても良いかと、挿し木をしてみた。
実がなるまでには何年もかかるでしょうが、発根しますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます