goo

キムチ鍋

正月、親戚に自家製キムチを500g程頂いた。そこでキムチ鍋を。キムチ鍋はキムチの食べ方としてもったいないという印象があると思われるが不味いキムチではやはり不味く、デパートで買い求めると¥300/100g程度はするので必要量500gは¥1,500となる高級料理(我が家は貧乏)なのだ。我が家では美味しいキムチが安く(頂いて)手に入ったらキムチ鍋なのだ。簡単なところがお勧め。信頼できる店ならば化学調味料などは使用していない。

作りかた(レシピ):ヤンニョムペースト(玉葱:葱:大蒜=2:2:1をみじん切りにしたもの)大匙3を胡麻油で弱火で炒める。豚ロース薄切り(我が家は中肉)、生唐辛子2ヶ(鷹の爪で可)を炒める、火が通ったら白菜キムチ400g(汁も)、蛤8ヶ(牡蛎でも可)、水2cup、焼き豆腐半丁を入れる。煮立ってきたら豆もやし適量、味噌30gを入れ完成。あとはお好みで韮、芹でも。〆はもちで、スープもきっちり頂きましょう。

キムチの美味さと味は連動する。美味しいキムチで行きましょう。甘い(旨みの多い)キムチがお勧めです、酸味の多いものでも可です。出汁とかなく簡単なので男性向けです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )