これは、想像していた以上の仕上がり!
居酒屋メニューだって言うんだけど、あまりお酒を飲まない私はこれを居酒屋で食べたことがない。
でも、食べてみて癒された~! こりゃみんなで食べたらあっという間に無くなるね。1人でもあっという間に無くなるんだから。
参考にしたのはこのレシピ。
▼あの“精のつく”居酒屋メニューを手軽に再現。調味料はめんつゆだけ!【スキレットで始める男メシ:第18回_長芋のふわふわ焼き】
http://itnewsokuho.blog.fc2.com/blog-entry-19412.html
材料は
・長芋(すりおろす) 160g・・私は185gくらい使った
・玉子 1個
・溶けるチーズ 適量
・めんつゆ 大さじ1・・・私は3倍濃縮のつゆの素を使った
・青のり お好みで
全工程で一番大変なのが長いもをすりおろす行為。つるつるスベる長芋と格闘しながら、スケールの上に置いたボウルに向かってすりおろす。ちょうどよく行かなくて、185gくらいになったかな。
元レシピとは違うけど、そこに直接卵とつゆの素を入れてかき混ぜ、
チーズは3回ぐらいつまんで入れたかな。
油を敷いて熱したスキレットに流し入れ、
弱火で5分。・・・をを・・いい匂いしてきた。
5分たって、ちょうどいい感じに膨らんでる。ぐりとぐらの作る黄色いケーキみたい。
青のりかけて、木のスプーンで掬っていただきます。
ああ、とっても程よい味加減。ふわふわで癒される。
リピート必至だ~こりゃ。
居酒屋メニューだって言うんだけど、あまりお酒を飲まない私はこれを居酒屋で食べたことがない。
でも、食べてみて癒された~! こりゃみんなで食べたらあっという間に無くなるね。1人でもあっという間に無くなるんだから。
参考にしたのはこのレシピ。
▼あの“精のつく”居酒屋メニューを手軽に再現。調味料はめんつゆだけ!【スキレットで始める男メシ:第18回_長芋のふわふわ焼き】
http://itnewsokuho.blog.fc2.com/blog-entry-19412.html
材料は
・長芋(すりおろす) 160g・・私は185gくらい使った
・玉子 1個
・溶けるチーズ 適量
・めんつゆ 大さじ1・・・私は3倍濃縮のつゆの素を使った
・青のり お好みで
全工程で一番大変なのが長いもをすりおろす行為。つるつるスベる長芋と格闘しながら、スケールの上に置いたボウルに向かってすりおろす。ちょうどよく行かなくて、185gくらいになったかな。
元レシピとは違うけど、そこに直接卵とつゆの素を入れてかき混ぜ、
チーズは3回ぐらいつまんで入れたかな。
油を敷いて熱したスキレットに流し入れ、
弱火で5分。・・・をを・・いい匂いしてきた。
5分たって、ちょうどいい感じに膨らんでる。ぐりとぐらの作る黄色いケーキみたい。
青のりかけて、木のスプーンで掬っていただきます。
ああ、とっても程よい味加減。ふわふわで癒される。
リピート必至だ~こりゃ。
セラミックおろし器は、滑りづらくて使いやすいですよー。
https://www.cotogoto.jp/shopdetail/000000000595/
↑な感じのやつです。