この夏のごま油使用量がものすごいものになりつつつあります。
猛暑の中、食欲がまるで減退しないのはごま油のせいかもしれません。
今日は、ごま油と麺つゆだけでなく、なかなか減らない調味料コチュジャンを活用できるレシピということで、これに飛びついてみました。
▼レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」
https://asajikan.jp/article/149029
いやぁ~、カンタンで美味しかったので、一気に食べて、またしても作り置きにはなりませんでした。
<材料> 保存容器1個分
なす(縦四分割し、乱切り)・・・小3本
(A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3(ストレートのものを使う場合は大さじ6)
(A)水・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
まずは茄子を乱切り。
耐熱容器に茄子&ごま油を入れて、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で3分加熱。ナスを底の方からかき混ぜて、さらにラップなしでレンジで2分加熱。
コチュジャンを加え、よく合える。さらにAを投入。私は3倍濃縮のつゆの素を使ったので、つゆの素大さじ2+水大さじ4にしました。
その後、白ゴマを振りかけて出来上がりです。
大河ドラマ見ながら何杯もお代わりして、結局全部食べてしまいました。
やさしく甘辛で、コチュジャンのお陰で風味良く仕上がっています。
猛暑の中、食欲がまるで減退しないのはごま油のせいかもしれません。
今日は、ごま油と麺つゆだけでなく、なかなか減らない調味料コチュジャンを活用できるレシピということで、これに飛びついてみました。
▼レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」
https://asajikan.jp/article/149029
いやぁ~、カンタンで美味しかったので、一気に食べて、またしても作り置きにはなりませんでした。
<材料> 保存容器1個分
なす(縦四分割し、乱切り)・・・小3本
(A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3(ストレートのものを使う場合は大さじ6)
(A)水・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
まずは茄子を乱切り。
耐熱容器に茄子&ごま油を入れて、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で3分加熱。ナスを底の方からかき混ぜて、さらにラップなしでレンジで2分加熱。
コチュジャンを加え、よく合える。さらにAを投入。私は3倍濃縮のつゆの素を使ったので、つゆの素大さじ2+水大さじ4にしました。
その後、白ゴマを振りかけて出来上がりです。
大河ドラマ見ながら何杯もお代わりして、結局全部食べてしまいました。
やさしく甘辛で、コチュジャンのお陰で風味良く仕上がっています。