最近低糖質生活を心がけ、5月初めに87キロ以上あった体重も80キロに迫る勢い。まだまだ重いから自慢できるできるレベルじゃないんだけど、お昼ご飯を「思いっきり山盛り(おそらく300g以上)」から150g(お茶碗7分目)に減らし、甘い缶コーヒーを一日2本飲んでいたのをキッパリやめた効果は思った以上に凄まじい。
こうした低糖質生活でウェイトが上がってくるものの一つがチーズである。っていか元々チーズはよく食べるんだが、全体の食事量が減ったのでウエイトが上がったというべきかもしれない。
一つは業務スーパーで買っているドイツのブリーチーズ。
私は本当はもっと中身がふわっとソフトな方が好きなんだが、なぜこれを毎回大量に買っているかというと、経済的だし、会社に持っていくのにちょうどいいからである。
こんなふうに3等分に切って、小さなタッパーに入れる。柔らかいと暑い夏では溶けてきてしまうが、このチーズなら溶けることなく、かつフレッシュにいただける。
もう一つは、トップバリュのこのゴーダ&モッツァレラ入りチーズ。私は以前当ブログで、ピザ用チーズはすぐカビてしまうのでチーズはスライスチーズを使っている旨書いたことがあるが、その習慣を打ち破ってくれたのがこのチーズ。とても美味しいので、週末はこのチーズを、薄く切った天然酵母食パン(業務スーパー)の上にたっぷりトッピングしてトーストするのが習慣となり、かびる前に食べ切れてしまうのだ。
最近はさらに、業務スーパーの冷凍しらすを加え、しらすチーズトーストを楽しんでいる。冷凍しらすをこの小さなタッパーに小分けにしているが、これ一つでしらすチーズトーストとが2枚作れる。・・ということで、一気にスライスチーズを食べる機会が減ってしまったが、スライスチーズの方は、もっぱら豆腐や、めんつゆ、大葉を合わせて、チーズ豆腐めんつゆ風味を作るのに使っている。
ということで、廉価なチーズ三昧な日々。