先日、ジェラールのクリーミーウォッシュを食べて、卒倒しそうな美味しさに舌鼓を打ったが、このシリーズは美味しいとオペラ友達がいうので、若干苦手感のあるブルーチーズにもチャレンジ。
ウォッシュチーズは布のようなものにくるまっていたけど、ブルーチーズは銀紙なのね。
青カビの量はほんのり入っているという感じ。
まずはそのまま食べてみるが、しっとりしていて、まるで少し固めのカマンベールにアオカビが入っている感じで、とても食べやすい。
同僚が、ブルーチーズははちみつとくるみを合わせて食べるのがいいですよというので、さっそくナッツ類とチーズを並べて上からはちみつをかけて食べてみた。
うん、すごく美味しくてぺろっと食べれちゃう。
ただ、これだとブルーチーズそのものの味を楽しんでることにならないのではないか・・・という気がして、細かく切ってサラダに入れてみることにした。
詳しくは別稿に譲るが、サラダとは猛烈に相性がいい。
塩分濃い目なのと、味にアクセントがあることもあり、ドレッシングも塩コショウも不要で大皿のサラダをペロリと平らげることが出来た。
そのサラダについてはまた別途書きます。
ウォッシュチーズは布のようなものにくるまっていたけど、ブルーチーズは銀紙なのね。
青カビの量はほんのり入っているという感じ。
まずはそのまま食べてみるが、しっとりしていて、まるで少し固めのカマンベールにアオカビが入っている感じで、とても食べやすい。
同僚が、ブルーチーズははちみつとくるみを合わせて食べるのがいいですよというので、さっそくナッツ類とチーズを並べて上からはちみつをかけて食べてみた。
うん、すごく美味しくてぺろっと食べれちゃう。
ただ、これだとブルーチーズそのものの味を楽しんでることにならないのではないか・・・という気がして、細かく切ってサラダに入れてみることにした。
詳しくは別稿に譲るが、サラダとは猛烈に相性がいい。
塩分濃い目なのと、味にアクセントがあることもあり、ドレッシングも塩コショウも不要で大皿のサラダをペロリと平らげることが出来た。
そのサラダについてはまた別途書きます。