さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

豚テキ用・肩ロース肉で、即席チャーシュー

2020-11-13 23:03:52 | 下手くそ料理帖

うぉぉぉ~! これは超絶美味いぞ~!

そしてなんだか懐かしい味。

味噌味の強さがマイルドで、バランスがとてもいい。お味噌とごま油が絶妙にマッチしてるのね。

ブロック肉じゃなくても、ステーキやトンカツ用の肉で、チャーシューが作れるのね。

参考にしたのはこちらのページ。

▼驚くほど簡単で美味しい「チャーシュー」を作る方法とは? 「秒で作ることを決めました」「お腹が空いてきました」

https://getnews.jp/archives/2804513

【材料】

・豚・肩ロース(ステーキ・トンカツ用)     2枚

・砂糖、醤油、酒各大さじ1

・みそ、ゴマ油各大さじ1弱

・チューブにんにくと生姜各1cm

豚・肩ロースはこんなふうに、脂肪が縁だけでなく、中の方まで網目状に入り込んでいるのがイイみたいよ。ちょっと高いけど。

ポリ袋に砂糖、醤油、酒各大さじ1、みそ、ゴマ油各大さじ1弱、チューブにんにくと生姜各1cm]を入れる。

豚肩ロース2枚をもみこみ、1時間以上冷蔵庫へ。(私は2食分(肉4枚)を漬け込んで、1食分を冷凍にして、また後日楽しむよ。)

1時間以上漬け込んだら豚肉を取り出し、シワを寄せたアルミ箔に乗せ、トースターで5〜10分焼き、裏返して5分ほど焼く

出来上がり。ひゃー・・えもいわれぬ美味しそうな匂い。

斜めに包丁を入れて、そぎ切りみたいな感じで肉を切って出来上がり。

う~ん、本当に美味い。ステーキ肉2枚が瞬間蒸発。

実家の家族に食べさせたいと思うほど。

あ~、このコロナ禍で、いつ帰れるのやら。

 


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